Что такое картошка на Севере? Это все! Это даже больше, чем второй хлеб. Многие выращивают его на своем участке, потому что свой картофель - всегда вкусный! В магазине непонятно на какой нарвешься, ну и моя семья балуется его производством на казенном участке, оплачивая услуги вспашки и междурядной обработки.
В этом году, несмотря на урожай, мелкого картофеля хоть отбавляй. Чистить его слишком трудоемко и нудно, поэтому он всегда варится в мундире и идет для приготовления салатов и жареной картошечки с секретиком. Об этом секрете узнала совсем недавно от своей старшей дочери. У нее был небольшой опыт работы в сфере ресторанного приготовления пищи.
Итак начнем.
- Отвариваем картофель 15 минут с момента закипания или берем тот, который остался после приготовления салатика. Такое ведь часто бывает? Не забываем предварительно его помыть, чтобы не было похрустывания от песка на зубах. Если честно, и такое бывало. Так что не ленимся.
2. Остужаем, если только что отварили. Если очень хочется есть, чистим
горячей. Если же она холодная, получаем удовольствие от раздевания и
удаления кожурки. Теперь она вся ваша, вот такая милашка!
3. Ставим на огонь сковороду, желательно чугунную. Мне кажется именно на такой сковороде получается обалденно вкусная картошечка!
Важно!
Сковороду необходимо тщательно разогреть. И лучше, чтобы дно ее не было очень толстым. Именно тогда она сможет отлично накалиться.
4. Пока сковорода греется, режем картофель мелко. Обязательно небольшими кусочками картофель, а не огромными ломтями.
5. Наливаем в сковороду подсолнечного масла, чтобы прикрыло все дно сковороды.
6. Ждем, пока масло сильно разогреется. Можно капнуть немножко воды, чтобы проверить, но лучше не экспериментируйте.
Важно!
Растительное масло должно быть сильно разогретым!
7. Самый ответственный момент. Выкладываем порезанный картофель на сковороду и не трогаем довольно длительное время.
8. Пока картошечка подрумянивается, мы готовим ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, который поменяет вкус этого блюда НАВСЕГДА. Вы просто не захотите больше иначе его готовить. И какой он наш СЕКРЕТ? Вы узнали его, нашего маленького и ароматного дружка?
9. Когда увидим что низ картофеля начинает покрываться корочками, а именно их бочка, тогда начинаем перемешивать лопаткой. Предварительно посолив, 2-3 щепотки соли.
10. Первое перемешивание.
Важно!
Если вы хотите, чтобы картофель похрустывал у вас на зубах, как чипсы, НЕ НАКРЫВАЙТЕ его во время приготовления крышкой. Позвольте влаге из картофеля испариться в атмосферу комнаты.
11. Готовим до той степени, когда картофель будет максимально зарумянен. И только тогда, в самый последний момент приготовления, когда уже звучат фанфары, наш маленький дружочек попадает на ее бока, через терку или чеснокодавилку.
Важно!
Мы добавляем чеснок в самый последний момент, когда картофель полностью подрумянен и снят, как говорится с плиты. Мы не подвергаем его температурной обработке при высоких температурах, именно так он сохраняет весь свой аромат.
12. Тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Кто бы мог подумать, что такой маленький штрих кардинально может поменять вкус такого простого, бюджетного блюда. Блюда на скорую руку, блюда из того, что в деревне бы отдано было свиньям и только из-за маленького размера картофелины. Если честно, это кощунство! Ведь именно из такой малышки получается такой деликатес!
Приятного аппетита, мои дорогие!
Спасибо, что дочитали, узнали про этот маленький секретик, положили его к себе в копилочку.
Буду благодарна любому отклику от вас!