Найти тему
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Торговая война Трампа распространяется и на Индию

https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/14386/la-guerra-commerciale-di-trump-si-estende-anche-all-india-italia-spettatrice-interessata/
https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/14386/la-guerra-commerciale-di-trump-si-estende-anche-all-india-italia-spettatrice-interessata/

Недавнее решение Трампа отменить преференциальный режим, гарантированный в Нью-Дели, официально открыло еще один фронт в торговой войне со звездами и полосами, которая продолжает распространяться, как лесной пожар. На этот раз, однако, для "Сделано в Италии" может быть некоторый положительный эффект. Давайте посмотрим, почему.

Против всего и против всех. Это лейтмотив действий Соединенных Штатов по торговой политике во времена трубы. Направление действий, которое никому не щадит, даже такой стране, как Индия, которая, по замыслу Трампа, должна была хотя бы частично помочь США противодействовать экономическому прогрессу Пекина, с которым разворачивается крупный торговый конфликт, ведущий к резкому сокращению объемов синтетико-американской торговли.

Однако, учитывая предпосылки, будет очень трудно разорвать отношения между Вашингтоном и Нью-Дели, и, наоборот, наиболее вероятным на сегодняшний день сценарием является то, что даже отношения с Индией в конечном итоге станут более жесткими. Более того, подобная ситуация парадоксальным образом способствует сближению двух азиатских держав с премьер-министром Китая Си, который даже поздравил Моди с недавними переизбраниями еще до того, как были объявлены официальные результаты. Таким образом, торговая ось между Пекином и Нью-Дели может в конечном итоге укрепиться, превысив 100 миллиардов долларов США уже в конце 2019 года.

Почему отношения между США и Индией ухудшаются?

Искрой, вызвавшей спор, стало решение Вашингтона от 5 июня прошлого года аннулировать назначение Индии в качестве развивающейся страны-бенефициара программы Всеобщей системы преференций (GSP), поскольку она больше не соответствует установленным законом критериям приемлемости. Проще говоря, по словам Торгового представителя США, азиатская страна "ввела широкий спектр торговых барьеров, которые создают серьезные негативные последствия для американской торговли", не соблюдая пакты взаимного доступа на рынки, как подчеркнул сам Трамп ("Я установил, что Индия не обеспечила США справедливого и разумного доступа на свои рынки").

ВСП, действующий с 1976 года, является инструментом, призванным помочь развивающимся странам сократить масштабы нищеты посредством торговли, и за прошедшие годы позволил Индии воспользоваться значительными преимуществами, с тем чтобы только в 2018 году азиатский гигант экспортировал в Штаты беспошлинные товары на общую сумму 5,6 млрд. долл. из общего объема экспорта в 83,2 млрд. долл.

Среди продуктов Made in India, наиболее пострадавших от решения США, - солнечные батареи, стиральные машины, текстиль, ювелирные изделия, автомобильные комплектующие и сельскохозяйственная продукция. Длинный список, побудивший премьера Моди отказаться от спокойствия и сотрудничества в последние месяцы с далеко не дипломатической реакцией: введение более высоких пошлин на корзину из 28 товаров, импортируемых из США, включая грецкий орех, миндаль и яблоки, по которым тарифы могут достигать 70%.

Следует отметить, что, по данным BBC, падение, которое переполнило банк, было бы отказом американцев освободить азиатскую страну от более высоких пошлин на импорт двух очень важных материалов: алюминия и стали. Однако сейчас, если не согласовано иное, существует реальный риск того, что торговля между США и Индией, которая достигла 142,1 миллиарда долларов в 2018 году, значительно сократится, что приведет к сварке общеазиатского альянса между двумя самыми густонаселенными странами в мире. О том, как будут развиваться отношения между Трампами и Моди в ближайшем будущем, можно будет судить по тому, как будут развиваться отношения между Трампами и Моди, будет сказано на предстоящей встрече G20, которая состоится в Осаке 28-29 июня, когда лидеры двух стран увидят сами.

Может ли Made in Italy улыбаться? На этот раз одиннадцатый торговый спор с участием Соединенных Штатов может стать неплохой новостью для экспорта "Сделано в Италии". Или, по крайней мере, это мысль Колдиретти, которая поспешила сообщить, что в частности итальянские яблоки могут воспользоваться столкновением между США и Индией "после того, как национальный экспорт этих фруктов в азиатскую страну уже в первом квартале 2019 года впервые превысил 30 миллионов кг, что в пятнадцать раз больше, чем за тот же период прошлого года.

На самом деле Индия является вторым по величине рынком сбыта яблок в Соединенных Штатах (примечание редактора: крупнейший в мире экспортер яблок - Белпаес - третий), и если, как и следовало ожидать, в ближайшие месяцы индийские закупки яблок в Соединенных Штатах упадут, итальянское производство легко может занять это торговое пространство. Как отмечает главная итальянская сельскохозяйственная ассоциация, "Индия является рынком с большим потенциалом, где яблоки являются наиболее потребляемым импортным продуктом, а индийские регионы Юга, Востока и Запада представляют собой постоянно растущий рынок".