Дворняжка по имени Лайка, которая родилась в 1954 году должна была стать, возможно самой великой собакой в нашей истории. Но из-за ошибки с температурами собаку ждала мучительная смерть.
История полётов животных в космос начинается ещё с 1947 года, а точнее первыми обителями земля оказавшимся в космосе стали плодовые мушки дрозофилы.
20 февраля 1947 г. на борту американской ракеты V2 была отправлена партия мушек, которые на себе должны были испытать влияние радиации на больших высотах. Всё обернулось удачно и они благополучно вернулись на землю с помощью парашюта.
Позже Америка запускала в космос двух обезьян: Альберт-2 и
Альберт (1).
Учесть Альберта-2 была трагичной, из-за не раскрывшегося парашюта. А Альберт (1) не преодолел 100 километров, в следствии чего так и не вышел в открытый космос.
Первыми кто успешно выдержал полёт на ракете и приземлился на землю стали собаки Цыган и Дезик, отправленные СССР в 1951 году. Полёт продолжался 20 минут и собаки успешно вернулись на родную планету пережив невесомость и перегрузки при старте. Но эти животные были лишь первопроходцами.
Всё из-за того что граница космоса начинается на 118 километрах от земли.
Первым животным которое всё-таки преодолело эту отметку стала та самая, легендарная московская собака Лайка.
3 ноября 1957 года с космодрома Байконур была запущена в космос наша героиня. Она преодолела границу космоса и вышла на орбиту земли. Это было огромным достижением для всего Советского союза. После этого в СМИ утверждали что Лайка была усыплена на 7 день после вылета в космос.
Но на самом деле, оказалось что животное погибло после 5-7 часов полёта в следствии нагрева судна свыше 40 градусов.
А первыми собаками которые, которые успешно посетили космос и вернулись на землю стали не менее известные собаки Белка и Стрелка.
Благодаря этим великим друзьям человека и тем знаниям что они нам принесли, наша цивилизация смогла отправить первого человека в космос уже в 1965 году.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!