Женщины сознательно не думают: «У меня овуляция, поэтому, наверное, мне следует встретиться с этим мужественным парнем и обмануть своего мужа». Мужчины не думают: «Ого, эта женщина выглядит очень плодовитой сегодня!»
Скорее эти инстинктивные предпочтения чаще воспринимаются как общие чувства влечения и химии - те виды чувств, которые, как мы склонны считать, должны отражать наши истинные желания. В то время как репродуктивные возможности, вероятно, будут достаточно важной перспективой длительных взаимоотношений для многих людей, они не могут охарактеризовать все разнообразие и многогранность этих отношений. Более того, цели, желания и потребности, актуальные для современного человека, который хочет вступить в отношения, гораздо шире, чем у наших эволюционных предков.
3. Автоматические суждения часто предвзяты.
Возможно, самый разрушительный способ, которым наши инстинкты могут сбить нас с пути, это их связь с предрассудками и дискриминацией.
Десятилетия исследований межгрупповых процессов показали, что наша реакция на людей из разных расовых или этнических групп в значительной степени обусловлена автоматическими процессами - процессами, происходящими вне сознания.
Например, одно исследование показало, что европеоидные американцы с большей вероятностью приписывают враждебные намерения одному и тому же неоднозначному поведению, если они связывают его с афроамериканцами, а не с европеоидами-американцами. Другие исследования показали, что участники симуляции видеоигр с большей вероятностью ошибочно стреляли по невооруженной цели - и быстрее стреляли по вооруженной цели - если цель была афроамериканская по сравнению с европеоидно-американской. Эти различия также можно увидеть на неврологическом уровне: при взгляде на лица других рас люди склонны проявлять большую активацию миндалины, части мозга, отвечающей за обработку угрозы.
Для многих людей расовые предрассудки обусловлены не злыми намерениями, а глубоко укоренившимися стереотипами в отношении различных групп. Воздействие негативных стереотипов на всю жизнь может обусловить реакцию людей на страх и сделать их менее доверчивыми по отношению к другим, и это недоверие может помешать развитию дружеских и романтических отношений между группами (или отдельными людьми).
Как и другие формы предвзятости, автоматическое предубеждение обычно не воспринимается как таковое. Скорее это может восприниматься как смутное негативное чувство по отношению к кому-то, что вы не совсем ладите. Поскольку источник этого чувства часто недоступен осознанию, может быть трудно распознать, что это форма предвзятости, что делает его еще более сильным.
Урок здесь заключается в том, что мы не всегда можем доверять своим инстинктам в отношении других, особенно когда мы оцениваем членов других групп, поскольку возможно, что автоматическое предубеждение играет роль в формировании наших суждений. Становясь более осведомленными о возможности предвзятости наших инстинктов, мы можем сознательно выбирать не обращать на них внимания вслепую и вместо этого стремиться к более непредвзятому, доверительному подходу, который по умолчанию рассматривает людей как отдельных лиц, а не просто представителей групп.
Это не значит, что вы должны полностью игнорировать свои чувства, когда составляете мнение о человеке. Наоборот, стоит прислушаться к ним, однако постарайтесь отследить, не влияют ли сторонние факторы на ваше восприятие. Примером может быть ситуация, когда вы замечаете, что не можете объяснить, почему у вас резко возникла сильная эмоция по отношению к почти незнакомому человеку.
Другой вариант - когда вы осознаете, что реагируете на собеседника неким определенным образом, так, как привыкли ощущать себя в общении с совершенно другим известным вам человеком. Научиться отслеживать свои переносы - очень тяжелая задача, однако она не является непосильной. Чем больше вы тренируетесь распознавать свои реакции в общении с людьми, а также исследовать свои собственные скрытые черты (возможно, установки и стереотипы), тем проще вам будет различить ошибку, которая закралась во взаимодействие с другим человеком.
В целом, инстинкты могли развиваться, чтобы защитить нас от предполагаемой опасности и увеличить наши шансы на успешную передачу наших генов, но контекст, в котором они развивались, сильно отличается от мира, в котором мы сейчас живем. То, что мы сейчас хотим в нашей жизни, имеет тенденцию выходить далеко за рамки того, что было желательно или возможно для наших предков. Инстинкты не бесполезны, но они часто намного менее значимы, чем это ощущается.