Найти в Дзене
Донская газета

Для особенных детей очень важно во время оказать помощь

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 3 прошел межведомственный «круглый» стол «Ранняя помощь: проблемы и пути их решения». С 2016 года в социально-реабилитационном центре создана служба по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

В отделении нашего города служба функционирует с апреля 2019-го года и позволяет оказывать помощь детям с рождения до трех лет. К целевой группе обслуживания относятся дети-инвалиды, дети, имеющие отставание в развитии, часто болеющие, нуждающиеся в создании специальных условий развития и воспитания. Прием семьи в Службе ранней помощи ведет междисциплинарная команда специалистов: социальный педагог, педагог-психолог, логопед. Работа команды специалистов включает углубленную оценку развития ребенка, на основе которой разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи. Родители являются полноправными членами команды. Помощь оказывается и ребенку, и его семье. Ребенок осваивает новые навыки, а родители обучаются тому, как эти навыки закреплять в повседневной жизни. Лучший опыт - повседневный Младенцы лучше всего учатся через повседневный опыт и взаимодействие со знакомыми людьми в знакомых ситуациях. Родители и другие члены семьи – не просто наблюдатели. Они еще и активные участники всего процесса. Жизнь любого человека наполнена обычными делами, которые повторяются изо дня в день. То же самое можно сказать и о ребенке: он просыпается, одевается, чистит зубы, кушает, играет, читает с мамой книжки...

-2

А вот жизнь детей с нарушениями в развитии в раннем возрасте похожа на День сурка. Они не получают всего того, что приобретают их нормотипичные сверстники. Их нужно целенаправленно учить тем навыкам, которые обычные дети усваивают из окружающей среды. Как правило, в жизни детей с нарушениями не хватает этих обычных рутинных дел. Они выпадают из их дня. Часто родители опускают руки (если речь идет о детях с тяжелыми нарушениями). Они не видят в своем ребенке сильные стороны, решают, что ему уже нельзя помочь, и все сводится к тому, чтобы накормить малыша и поменять ему подгузник. Исходя из этого, родители уже не могут в полной мере радоваться достижениям своего ребенка - они им кажутся слишком незначительными. Для специалистов важно помочь семье восстановить все рутины и естественные жизненные ситуации. Если ребенок, к примеру, мало двигается, мама становится его руками, играет на его глазах в те игры, которые ему интересны, каждый день формирует вместе с малышом новые навыки. Нельзя, чтобы между специалистом и родителем возникла созависимость. Задача специалиста – возрастить собственный ресурс семьи. Родители должны учитывать активность ребенка. Иногда бывает так, что мама, даже не глядя на малыша, одевает его или сует ему ложку в рот. В подобных случаях необходимо рекомендовать родителям почаще вступать в социальное взаимодействие с ребенком. Выполняя каждодневные рутины, важно проговаривать то, что сейчас происходит. Часто родители, не дожидаясь реакции ребенка, делают что-то вместо него. Им специалисты рекомендуют ждать от ребенка ответа на инициативу взрослого хотя бы 30-40 секунд. Родитель – это главное действующее лицо в процессе помощи ребенку, и очень важно ежесекундно использовать для его воспитания маленькие развивающие моменты.

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!