Такси дорожает, бензин тоже. Общественный транспорт вгоняет в тоску. Было бы здорово уметь телепортироваться и перестать думать, сколько заложить в ежемесячном бюджете на транспорт и как перестать опаздывать на работу из-за пробок.
Да, мечтаю о телепорте каждое утро каждого дня, особенно в будни. А вы?
Часть 1. Пикет таксистов
Таксист Константин Максимов из Черепаново в месяц получает около 7-ми тысяч. Но когда в силу вступит новый федеральный закон, возможно, и этих денег ему не заработать. Государственный техосмотр каждые полгода, профессиональный стаж водителя – не менее 3-х лет. И перед каждым выездом на линию - обязательный медосмотр. Перевозчики боятся, что расходы на все эти проверки им не покрыть, даже если придется работать по 20 часов в сутки. На пикет против нового закона съехались таксисты из Новосибирска и многих районов области.
Сергей Милосердов, владелец диспетчерской службы
- Как там написано, я должен иметь своего личного врача – я что, его содержать буду? Я же не могу еще и ему платить зарплату! У меня самого зарплата – 10 тысяч. Представляете? Содержать механика и врача – на что?
Деятельность, связанная с безопасностью людей, не может быть нелицензированной, считают власти. Тем, кто занимается извозом, не платя налогов и не отвечая за жизнь и здоровье пассажиров, новые порядки, конечно, не понравятся.
Желтый фонарь и цветографическая схема из квадратиков – эти опознавательные знаки должно иметь каждое легковое такси. Но перевозчикам не понятно, как цвет авто связан с безопасностью пассажиров. К началу года все такси станут одного цвета, скорее всего, белого.
Кроме того в каждой машине должны будут стоять таксометры для выдачи чека пассажиру. А значит, новосибирцам придется платить за время, проведенное в пробках, а не за реальные километры. Если же счетчик будет фиксировать километраж поездки, в проигрыше окажутся таксисты.
Алексей Волошин, владелец диспетчерской службы
- Если сделают такие рамки, то я просто сам выйду на площадь и буду стоять без шашек и заработаю больше денег.
Технические проверки, медосмотры и таксометры – за все это в итоге придется заплатить пассажирам. Владельцы диспетчерских служб прогнозируют повышение цен, как минимум, в два раза. Станут ли перевозки более безопасными – еще вопрос. Ясно одно: у крупных таксомоторных фирм в результате нововведений станет меньше конкурентов. Но до конца изжить рынок бомбил тоже вряд ли получится. Многие частники и мелкие перевозчики, которые сейчас хоть как-то легализованы, скорее всего, окончательно уйдут в тень.
Часть 2. Бензин подорожает
За ремонт дорог заплатят автомобилисты. В министерстве транспорта решили: платить за развитие инфраструктуры должны сами водители, не только внося в казну транспортный налог, но и переплачивая за бензин. Директор топливной компании Сергей Фабричный уверен, что в основе этого проекта есть доля справедливости.
Сергей Фабричный, директор топливной компании
- Если дедушка два раза в год выезжает на свою дачу. Он должен платить транспортный налог столько же. Сколько таксист, который сутками мотается по городу. Это несправедливо.
По расчетам Минтранса, акцизы на топливо должны быть повышены на 7-8 рублей. Те, кто за рулем постоянно обнаружат дыру в кармане. Водители уже забили тревогу.
Алексей Кизряков
- Прилично. Тысяч пять в месяц я трачу на бензин для своих личных перемещений. Для меня это будет существенный удар.
Евгений Мельниченко
- Чудовищно, это очень плохо. Потому что и так уже дорого очень.
- Сколько от бюджета отнимает бензин?
- Тысяч девять в месяц.
Повышение бензинового сбора затронет и тех, у кого нет собственного авто. Проезд в общественном транспорте тоже станет дороже. Зимнее повышение акцизов на дизельное топливо больно ударило по доходам перевозчиков. Следующий удар может оказаться фатальным.
Валерий Ильенко, председатель правления некоммерческого партнерства перевозчиков «Транспортный союз Сибири»
- То, что трактуется сегодня как 7-8 рублей… Сегодня 30% расходов перевозчиков – это топливо. Если цена поднимется на 7-8 рублей, то перевозки будут убыточными. Это показал опыт января, когда были скачки на дизельное топливо.
Если государство не станет возмещать потери перевозчиков, многим из них придется уйти с рынка. Если проект Минтранса примут и налог на бензин, действительно, повысят на 8 рублей, цена за литр самого популярного Аи-92 составит примерно 30 рублей. Автомобилисты говорят, в таком случае придется либо прибегнуть к инновациям и пересесть на электромобиль, либо по-старинке спуститься в метро.