Найти в Дзене

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ДАЧУ И СПИ СПОКОЙНО

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ДАЧУ И СПИ СПОКОЙНО

С наступлением выходных дней миллионы наших сограждан садятся в личные авто, на электрички, в автобусы и дружным потоком выезжают на дачи - место, где можно отдохнуть от городской суматохи, подышать чистым воздухом, в удовольствие поработать на садовом участке.

Причем многие это делают не только в теплые месяцы, но круглый год. Об этом можно судить по потокам машин, устремляющихся из городов в пятницу и субботу и, наоборот, с неохотой возвращающихся в города в воскресенье.

Ведь у подавляющего большинства дачников на садовых участках выстроены дома, позволяющие круглогодичное посещение, имеются бани, где можно попариться и получить заряд бодрости на предстоящую неделю, гаражи, хозпостройки, т.е. все для комфортного времяпрепровождения.

И вот, имея такое недвижимое имущество, возведенное на садовом участке, многие задаются вопросом, а надо ли все это как-то официально оформлять?

Государство нам дает однозначный ответ – надо. Процедуры эти называются государственный кадастровый учет и государственная регистрация права.

В Гражданском кодексе Российской Федерации и законе «О государственной регистрации недвижимости» говорится, что права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации, а недвижимое имущество - государственному кадастровому учету.

Налоговый кодекс дополняет, что данные капитальные строения являются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц. И физические лица, являющиеся собственниками таких капитальных строений, обязаны уплачивать соответствующий налог.

Сейчас наше государство активно проводит политику по вовлечению в налоговый оборот всего вышеуказанного недвижимого имущества. И ярким примером тому является Московская область.

Для выявления неучтенных строений здесь была разработана информационная система, позволяющая накладывать данные аэрофотосъёмки на сведения государственного кадастра, так что обнаружение незарегистрированных объектов осуществляется практически в автоматизированном режиме и весьма быстрыми темпами.

После чего собственнику подобных строений направляется уведомление с требованием зарегистрировать свое имущество.

Чем же грозит владельцу уклонение от регистрации своих построек?

Во-первых, тем, что не совершение собственником земельного участка действий по регистрации капитальных строений может рассматриваться как бездействие, целью которого является уклонение от уплаты налога на имущество и влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (пункт 3 ст. 129.1 НК РФ).

Во-вторых, как известно, с незаконными постройками у нас церемониться не принято и в случае если суд признает ваш дом самовольной постройкой, то дело может кончиться даже сносом.

Ну и в-третьих, распорядиться незарегистрированными постройками (продать, подарить, завещать и т.д.) вы не сможете.

Между тем, оформить право собственности совсем несложно. И первым шагом в этом направлении является подготовка технического плана на объект недвижимости, который изготавливается кадастровым инженером.

Далее - заплатить госпошлину 350 рублей и подать в МФЦ заявление на кадастровый учет и регистрацию права с приложением к нему технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Но тянуть с этим не следует, так как упрощенный порядок действует только до 31.03.2021 г.

После этой даты все заметно усложнится. Процесс будет регламентироваться статьей 51.1 Градостроительного кодекса. А если коротко, не вдаваясь в подробности, то необходимо будет направить в ОМС (органы местного самоуправления) и получить в ответ много разных уведомлений, при этом будут проверяться параметры вашего строения, отступы от границ земельного участка. Не исключено, что придется проводить согласование с аэропортами (если участок находится в приаэродромной территории), с органами по охране объектов культурного наследия, с Роснедрами.

В общем, процедура будет долгая, малоприятная, да еще, при определенных обстоятельствах, может стать существенно затратной.

Так что не тяните, приступайте к оформлению. Время летит быстро.

Объекты, которые не являются капитальными и не относятся к объектам недвижимости, не нужно регистрировать. К таким объектам относятся заводские изделия в готовом виде (бытовки, контейнеры, вагончики, фургоны), сборно-разборные и малогабаритные объекты, не имеющие прочной связи с землей (сборно-разборные ангары, теплицы, навесы, палатки, летний душ, туалет).

ETEK MUP
ETEK MUP