Всем вам здравия и грибов последних на исходе сезона!
В этот раз решил напомнить грибникам, а также обычным читателям, о группе грибов, которые многие игнорируют в лесу. Моховики. Вот, ответьте мне, пожалуйста, положа руку на сердце: вы много собрали этих грибов в своих лесах в этом сезоне?
Варили с ними супы, тушили в сметане, добавляли в начинку для пирогов? Думаю, что очень немногие смогут ответить мне утвердительно. Между тем, эта группа грибов довольно разнообразна, а в некоторых регионах России, численность их весьма внушительная в отдельные годы.
Но, мне не приходилось слышать или читать о том, чтобы кто-то ходил за этими грибами специально. За белыми ходят. За рыжиками. За опятами. Маслятами, груздями, даже за подосиновиками, колпаком кольчатым, грибами-зонтиками, валуями, рядовками...
Я вот беру, иногда, молодых моховичков (по возможности, конечно), чтобы разнообразить вкус грибных блюд. Но, уже несколько лет не встречал на выходе из леса грибников, в корзине которых лежали бы эти грибы. При этом корзина может быть и почти пуста, несколько сыроежек, да горсть лисичек её не украшают. Но моховики не берут!!!
А ведь среди них есть и очень приличный грибы. Сегодня я вам расскажу о 4 лучших из них (на мой вкус и по моему мнению, конечно же!).
Из всего многообразия моховиков, пожалуй, нужно выделить только 4 вида: пёстрый, жёлто-бурый, зелёный и красный.
- Первый из этих грибов ( моховик пёстрый) самый распространённый, как считают некоторые учёные и авторы многочисленных грибных блогов. Я бы с ними поспорил, поскольку, бывая в разных регионах России, чаще встречаю зелёный. Хотя, возможно, что я не там хожу и не туда смотрю!
- Моховик пёстрый также называют моховиком трещиноватым. А всё потому. что кожица шляпки у них имеет свойство трескаться летом (осенью очень редко). Она у них до 10 см в диаметре, сухая, мясистая, бархатистая. Цвет у неё от охристого до тёмно-коричневого.
- Ножка у этих грибов желтоватая, местами красная (в нижней части), до 12 см длиной, при прикосновении синеет. Мякоть желтоватая в шляпке, а в основании ножки красноватая, на изломе сначала синеет, затем медленно краснеет, со слабым приятным вкусом и ароматом.
- Растёт с июня по сентябрь в березовых, тополевых, дубовых рощах, а также в сосняках. Интересный факт: в некоторых научных изданиях этот гриб называют боровик пастбищный. Боровик и пастбище крупного рогатого скота... Ну, не знаю, не знаю...
- Интересная разновидность этих грибов - моховик жёлто-бурый. Дело в том, что некоторые учёные относят его к роду маслёнок, с чем совершенно не согласны другие микологи, указывая на то, что его шляпка бывает клейкой лишь в сырую погоду, в сухую же она бархатистая и сухая, к тому же кожица с них не снимается.
- Но оставим учёные споры в стороне! Нам лучше упомянуть о том. что шляпка этих грибов чаще жёлто-коричневая, до 12 см в диаметре, А трубчатый слой сначала тускло-жёлтый, затем жёлто-оливковый. Ножка до 10 см, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком.
- Мякоть бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе несколько синеющая, без особого запаха и вкуса. Растёт в июле-октябре, в северной зоне европейской части России, преимущественно в сосновых лесах. Интересный факт: некоторые, не очень опытные грибники, путают эти грибы с подосиновиками или козляком!
- Моховик зелёный растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах с июня по октябрь. Шляпка этих грибов диаметром до 12 см, выпуклая, бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший, ярко-жёлтый, позднее зеленовато-жёлтый. При надавливании на него становится грязно-синеватым.
- Ножка до 8 см, обычно кривая, жёлтая. Мякоть рыхлая, желтоватая, слабо синеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым фруктовым запахом. У молодых грибов она очень твёрдая, с возрастом размягчается.
- Мало кто знает и отмечает, что эти грибы имеют несколько разновидностей в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки. Однако, для простого грибника эти факты не имеют практического значения.
- Моховик красный (краснеющий) растёт с июля по середину октября в лесах различного типа. Это, на мой взгляд, самый красивый из моховиков. Учёные утверждают, что и самый редкий, хотя, судя по отзывам грибников, в некоторых регионах популяция этих грибов весьма многочисленная. А мне он встречается штучно, да и не каждый сезон.
- Шляпка у него чаще всего подушковидная, бархатистая, сухая. Цвет её насыщенно красный, иногда даже с малиновым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе или срезе постепенно синеет. Трубчатый слой жёлто-оливковый, синеющий при надавливании.
- Ножка этих грибов до 10 см в длину, плотная, волокнистая, как у подберёзовиков. Цвет изменчив, точнее различен в разных местах ножки. Ближе к шляпке она жёлтая, ниже красно-коричневая, с мелкими чешуйками. Запах и вкус грибов приятные, насыщенные.
Все эти грибы ни в каких предварительных обработках не нуждается. Их можно применять для варки супов, тушения в сметане, чтобы поджарить с картошечкой, или для начинки для пирогов, вареников, а также для грибной пиццы или как добавку к овощному рагу.
Некоторые гурманы их солят, маринуют и даже сушат. Хотя, лично мне, в последнее верится с большим трудом! Почему-то думается, что плесень победит.
А вам желаю победить однообразие содержимого ваших корзин. И моховики одни из претендентов на эту роль!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
ПРЕДЛАГАЮ ТЕМ, КТО ЕЩЁ НЕ УСПЕЛ, ПРОЙТИ СРАЗУ 22 "грибных" теста, собранных в одном сборнике с полными ответами на все вопросы в них ЗДЕСЬ:
А также советую почитать самые популярные статьи:
10 интересных фактов о трюфелях
Лучшие грибы России
Лучший способ заморозки грибов на зиму
Ещё более 100 интересных статей вы можете найти здесь: