Легкие вейперов, пострадавших от загадочной болезни, выглядят как поврежденные горчичным газом, заявляют американские врачи, исследовавшие ткани пациентов. Тем временем зарегистрировано уже более 1000 случаев заболевания, в том числе 18 смертей, но его причины пока не установлены.
«Учитывая все новые и новые случаи опасного для жизни заболевания, мы рекомендуем воздержаться от использования электронных сигарет и испарителей, особенно с жидкостями, содержащих тетрагидроканнабинол, активное вещество марихуаны», — говорит Анна Шушат, главный заместитель директора CDC.
Наиболее распространенными симптомами заболевания стали кашель, боль в груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, потеря сознания, диарея, анорексия, потеря веса. Часть случаев оказалась связана с употреблением каннабиоида тетрагидроканнабинола, но в итоге ни с какими конкретными компонентами жидкостей или испарителями заболевание связать не удалось.
В российском министерстве здравоохранения предлагают ужесточить анти табачный закон: приравнять кальян и вэйп к обычным сигаретам, а еще пристально изучить как они влияют на организм человека
Теперь же специалисты из клиники Мэйо изучили образцы тканей легких 17 человек, пострадавших от болезни. В двух случаях материал был получен от трупов.
«Честно говоря, это выглядит так, будто где-то на производстве произошла авария, разлились токсичные химикаты и эти люди подверглись воздействию паров, а их дыхательных пути пострадали от химического ожога», — говорит автор работы хирург Брэндон Ларсен.
В таких случаях клетки, выстилающие легкие, отмирают. Гибель клеток вызывает иммунный ответ, который приводит к отеку, отслаиванию отмерших клеток и просачиванию жидкостей в легкие. Все это, в свою очередь, затрудняет дыхание или делает его вовсе невозможным, объясняет он.
Хотя вейпинг изначально позиционировался как практически безопасная альтернатива курению, растущий массив исследований показывает, что он тоже способен наносить серьезный вред здоровью.
«Все должны понимать, что вейпинг не исключает потенциальных рисков для здоровья и жизни, и я думаю, что наши исследования это подтверждают», — заключает Ларсен.