Найти в Дзене
михаил васильев

ЛОКОТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Боевое братство
Боевое братство

Во время войны с Германией русскому народу предназначалась одна судьба: рабство и смерть. Но часто немцы были вынуждены отступать от своей политики. Во время оккупации в некоторых областях Советского Союза появлялись отдельные территории, которые тогда назывались республиками. Они претендовали на политическую, экономическую, военную и часто на религиозную независимость.

Самым значительный пример здесь - части территорий в Курской и Орловской областях. Там при оккупации в течение двух лет существовал Локотской автономный округ, который народ назвал Локотской республикой. Она появилась в октябре 1941 года после оккупации поселка Локоть немецкой танковой армией. Важно знать те причины, из-за которых немцы решили передать тут русским права для сохранения значительной самостоятельности, что противоречило официальной нацисткой теории. Основная причина - это партизаны. Их отряды создавались и руководились сотрудниками НКВД. Партизаны имели много хорошего вооружения, даже танки. Также существовала необходимость в обеспечении коммуникаций для второй танковой армии. Пришлось передать задачу по охране своих тылов для местного населения.

В русской деревне
В русской деревне

ВОСКОБОЙНИК И КАМИНСКИЙ

После указания немцев в течение недолгого времени тут учредили самоуправление, его возглавили К. П.Воскобойник, которого назначили старостой, а также его заместитель Б. В.Каминский, оба они были бывшими политзаключенными. Некоторые историки нашли сведения, что Воскобойник был не простой фигурой. В Гражданскую войну он воевал в Белой армии, а потом создал подпольную эсеровскую организацию. При немецкой оккупации в Локте была создана новая нацистская партия «Витязь». По воспоминаниям партизанского командира Сабурова на съезд этой партии прибыло целых 1500 человек.

Из документов НКВД, сохранившихся с того времени, становится понятно, что до войны на этой территории существовали значительные антисоветские настроения среди населения, поселок Локоть даже назывался «политическим центром контрреволюции». Кроме того перед оккупацией там приступили к общему уничтожению продовольствия и имущества, запасы, которые подлежали эвакуации. Все эвакуировать не смогли и уничтожили на глазах у людей.

ЖИЗНЬ В ЛОКТЕ

В 1941 году администрацией Каминского и Воскобойника были установлены связи с генерал-майором Брандтом, начальником тыла в танковой армии. В 1942 году 8 января Воскобойник погиб после нападения партизан на Локоть. Есть сведения, что это встревожило высшее руководства в Германии. После гибели Воскобойника даже прибыл из Германии адмирал Канарис. Были наказаны офицеры, виновные в смерти такой фигуры. Его сменил на посту бургомистра Каминский, при нем дела в Локотской республике даже стали лучше. Много внимания после гибели своего бывшего начальника он уделил силовым структурам. Были созданы милиция и штурмовая бригада, Русская национальная освободительная армия. ( Не надо путать ее с власовской РОНА). Каминский стал ее командиром. Эти части вместе с немцами участвовали в операции против партизан «Цыганский барон». Надо сказать, что антипартизанские действия были успешными. Было убито около 1500 партизан

и столько же ранено. Некоторые из них перешли на сторону Каминского. Впрочем, через некоторое время после наступления Красной армии часть русских эсесовцев перейдет на сторону партизан. Повторялась ситуация с гражданской войной, когда красные и белые по нескольку раз переходили туда и обратно. Через некоторое время Каминский получил звание бригаден-фюрера СС.

ЭКОНОМИКА ЛОКТЯ

Вопросами власти были заняты не немецкие комендатуры, а органы местного самоуправления. Основной задачей, которое ставило Локотское самоуправление, не считая борьбу с партизанами, было восстановления экономики. И эти успехи в экономике были очень значительными. За короткое время восстановили заводы, заработали мастерские, мельницы, электростанции. На заводах ремонтировали оружие, бронемашины, автомашины, легкие и средние танки. Существовало частное и государственное производство. Возвращалось имущество раскулаченным. После раздела колхозной собственности и ликвидации колхозов уровень жизни у населения становился больше. Налоги даже были меньше, чем при советской власти.

Финансовая политика при самоуправлении осуществлялась окружным банком, организованным в Локте. В Локотском округе были созданы законы, многоступенчатая правовая система. Юридический окружной отдел возглавлял бывший студент-юрист Тиминский. Кстати, еврей, в то время как остальных евреев здесь десятками в день расстреливала знаменитая карательница Тонька-пулеметчица.

В 1942 году Локоть стал иметь статус города. В Локотском округе даже развивалась культурная жизнь, создали сеть культурно-просветительных учреждений. В 1942 году в Локте произошло открытие городского художественно-драматического театра имени Воскобойника. В августе 1943 года штат в театре имел больше ста человек, включая актеров и акробатов.

То есть такое своеобразное государственное образование, которое возникло в тыловом районе 2ой танковой армии, имело наибольшую самостоятельность, при сравнении с остальными оккупированными территориями. Все внутренние вопросы в округе, начиная от экономических и кончая военными, полностью находились в ведении самоуправления. Сельское хозяйство, промышленность в округе испытывали невиданный при условиях военного времени подъем. Исследовательская и мемуарная литература говорит о сносном, даже высоком уровне жизни населения, большинство населения округа хорошо относилось к Каминскому.

В Локотском округе наладили не только существовавшую до войны промышленность, но и систему образования и медицинскую помощь, а население жило под защитой твердых законов. Как-то произошел такой случай: двое пьяных немецких солдат ограбили мельницу и убили сторожа. Суд в Локте приговорил их к казни. Как ни протестовало командование в немецкой танковой армии, грабителей все-таки казнили.

КОНЕЦ ЛОКОТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Но хороший уровень жизни в Локотском округе закончился летом в1943 году, после того как Красная армия подошла к границам этого округа, В1943 году Каминским был отдан приказ о переселении всего населения Навлинского и Брасовского районов в Витебскую область. В реальности смогли эвакуировать от 30 до 50 тысяч человек, в основном, это был личный состав РОНА, сотрудники самоуправления со своими семьями и небольшая часть гражданского населения. Пять месяцев, которые провели здесь в Витебской области локотяне, Каминский старался наладить там самоуправление и жизнь населения также, как в Локотском округе. Однако при всей самостоятельности достичь таких же результатов в подъеме сельского хозяйства и промышленности, такого же благосостояния населения, как на территории Локотского округа, не удалось. Военизированные части, созданные в Локотской республике, вошли в состав СС, принимали участие в карательных экспедициях, в подавление восстания в Варшаве и закончили также, как немецкая армия.

Если понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал.