Здравствуйте, друзья!
Давайте поговорим о такой штуке, как «забастовка». Уже третий день в СМИ мелькают заголовки про забастовку курьеров интернет-магазина «Озон».
При слове «забастовка» мы невольно представляем скандирующую толпу рабочих, держащих плакаты, громящих витрины и на разные лады проклинающих работодателей. Но в современности такие забастовки редки, а если и проходят, то исключительно с целью привлечь к своим проблемам широкое внимание.
Чаще всего же забастовки проходят намного спокойнее — люди просто находятся на работе, но не работают, либо расходятся по домам.
Не надо путать забастовку с митингом или бунтом. Забастовка всегда идет против работодателя, при этом забастовка должна проходить в мирной и спокойной форме. А еще забастовку иногда называют «стачкой».
Обсудив новости со знакомыми, я узнал, что многие считают забастовку чем-то вынужденным, но явно незаконным. «Как это так, нельзя же просто взять и прекратить работу? Есть же трудовой договор, обязанности?».
На самом деле, бастующие правы — забастовка дело вполне законное, а в определенных случаях даже необходимое. Но, как говорится, есть нюансы.
Заводы — рабочим
Право на забастовку является неотъемлемым правом каждого работающего человека. В России это право закреплено Трудовым кодексом, статьей 398. Эта статья регулирует не только саму забастовку, но и причины, по которым она происходит.
Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
Ст. 398 ТК РФ
То есть цель забастовки — решить коллективный трудовой спор — разногласия между работниками и работодателями, касающиеся новых или старых условий труда.
Забастовки в России не так распространены, как в Европе или США. Там забастовка — нормальное явление, привычное как для работников, так и для работодателей.
В «Озоне» разногласия возникли из-за меняющихся условий труда — слишком уж они невыгодны стали для курьеров в последнее время. Представитель профсоюза заявил, что в компании появилась политика, направленная на замещение курьеров, работающих по трудовому закону, индивидуальными предпринимателями — так компании выгоднее. В последнем случае компания не платит налоги и взносы за работника и значительно экономит.
Теперь работники будут добиваться пересмотра условий труда и правил для курьеров, а также выплаты заработной платы за сентябрь в полном объеме. Кроме того, работники хотят поднять вопрос о снятии с должностей некоторых руководителей, ответственных за эти изменения.
Работники и работодатели могут вести переговоры через представителей — так, курьеры «Озона» создали профсоюз, который представляет их интересы. Профсоюз уже передал работодателю манифест с условиями работников.
А еще эксперты заинтересовались политикой «Озона» по найму ИП-шников. Это определенно должно заинтересовать налоговиков. Если ФНС не обратит на это внимания, то это будет знаком для остального бизнеса, что так делать можно. Что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации на рынке труда.
Последние новости: буквально час назад появилось сообщение, что работники прекратили забастовку, а с работодателем были подписаны регулирующие спор документы. Надеюсь, что все у них будет хорошо.