По словарю греческих и римских древностей Уильяма Смита, определяет калигу (caliga) как «прочный и тяжелый башмак или сандалю» рядовых римских солдат. Эту обувь использовали Опционы и центурионы (офицеры), но старшие офицеры ее не носили. Поэтому солдаты и младшие офицеры обозначались как калигати (caligati) – «обутые в калиги».
«На триумфальных памятниках в Риме, – как говорится в словаре, – особенно четко видно разницу между калигами рядового солдата и "котурнами" командиров высшего ранга. Калиги имеют несколько ремней, сквозь которые виднеется часть ноги, как можно видеть на гравюре, приложенной к статье, с изображением фигуры римского солдата; а кальцеи – это обычная закрытая обувь. Подошва калиг была плотно усеяна сапожными гвоздями…»
Гравюра указанная выше и упомянутая в словаре, показывает римских солдат, изображенных на барельефе колонны Траяна. Другая сцена, представляющая солдат в калигах, так же дана на фото. Здесь хорошо прочитывается четкая проработка скульптором голых пальцев на ногах.
На фото ниже изображены крупным планом калиги со схожим дизайном ремешков, который различается только на пятке и щиколотке. В то же время солдаты, изображены в калигах другой модели. У них ремешок, который находится перед пальцами, имеет заметное утолщение. Таким образом можно утверждать что у римлян была мода и хороший вкус.
Историческую калигу, похожую на те, что носят солдаты колонны Траяна, а также рисунки калиг, их подошв с гвоздями, развертку калиги можно видеть на фото ниже.
Римские офицеры в кальцеях показаны ниже. Их Котурны значительно отличаются от тех, что носят римляне в тогах на мраморных и бронзовых статуях. Вместо длинных ремешков, которые обкручиваются вокруг щиколотки, они снабжены шнуровкой. Видимо, перед нами – "кальцеи" военного образца.
На фото находка военные кальцеи, которые были найдены при раскопках нубийского города Каср-Ибрима в Египте и хранятся ныне в Британском музее.
Сравнение фотографий выявляет очевидную разницу между кальцеями, котурнами и калигами. Кальцеи воспринимаются как ботинки, а калиги – как сандалии. Когурны - что то среднее между тем и другим.
По мнению авторов Словаря греческих и римских древностей, калиги, которые изготавливались для вестовых, вероятно, были гораздо легче, чем обычная солдатская обувь. Но как можно сделать сандалии еще легче? Думается, дело здесь в другом.
Между тем, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона пишет, что слово «калиги» «у римлян означало солдатскую обувь, полусапоги, покрывавшие голени до половины»
Чем же были калиги – сандалиями, ботинками или сапогами? Я думаю, что калиги являлись сандалиями, под которые при необходимости надевались кожаные сапоги или, скорее, кожаные чулки. Об этом свидетельствует снимок фрагмента бронзовой статуи римского кавалериста. На нем хорошо видно, что нога в кальцее закрыта сверху кожей, фактура которой великолепно передана скульптором. Открытыми остались только кончики большого и второго пальцев.
Еще один вариант защиты ноги солдата в калиге дает нам реконструкционный рисунок из книги М.-С. Бишопа и Д.-С.-Н. Кулстона «Римское военное снаряжение» . При первом взгляде на рисунок кажется, что ступня и щиколотка обмотаны широкой лентой. Но, думается, такая обмотка быстро сбивалась. Скорее, здесь использовано нечто вроде кожаного носка с обрезанными мыском и пяткой, закрепленного лентой на щиколотке.
Реконструкционный рисунок показывает ногу одного из солдат преторианской гвардии – личных телохранителей императоров Римской империи, которые изображены на мраморном рельефе из дворца Канцелярии.
На крупном плане рельефа хорошо видно, что калиги преторианцев спереди снабжены кожаной петелькой, которая надета на второй палец ноги. Следовательно, комплектация их с кожаными чулками не предусматривалась, поскольку, вероятно, усиленная защита не требовалась. Это был не походный, а облегченный, дворцовый вариант калиг, созданный именно для преторианской гвардии.
Ставьте лайк и подписывайся на канал 9-го легиона, славьте Рим и любите историю.
Ave Roma!