Многим известна нашумевшая история с доступом спецслужб к личным перепискам граждан в мессенджерах и в России, и за рубежом. Безопасно ли пользоваться популярными мессенджерами сейчас? Очевидно, что ответ скорее всего отрицательный, но есть и альтернатива! Для сохранения конфиденциальности данных переписки в настоящее время есть программы, которые не менее популярны и удобны, чем, например, привычный нам Telegrаm.
Telegrаm сообщает, что выступает гарантом в безопасной передаче информации. У приложения есть функция для самоуничтожения фото, других файлов, отсутствует возможность для пересылки сообщений другим пользователям.
Другой бесплатный мессенджер Confide также считается достаточно безопасным. Он доступен для всех десктопных и мобильных платформ. Confide хранит сообщения только на устройствах собеседников. Более того, мессенджер разбивает текст на блоки, а не показывает его полностью. Все прочитанные сообщения собеседником уничтожаются. При попытке собеседника сделать скриншота экрана, другой получает уведомление о попытке это сделать.
Еще одно приложение Signal рекомендует сам Эдвард Сноуден. У приложения сквозное шифрование, но кроме текста, фотографий и других документов, можно также отправлять и голосовые сообщения. Signal привязывается к телефонному номеру пользователя.
Еще один сервис iMe – по сути тот же Telegram, но с другим интерфейсом. Сервис для одноразовых переписок Privnote уничтожает все записки после прочтения собеседником. Сервис для e-mail переписок Protonmail.com - почта с двумя паролями, где есть возможностью для удаления своих писем у того, кто получает.
Защиты переписки в 100%, скорее всего, сейчас не существует. Но даже если мессенджеры и сотрудничают с правительствами и спецслужбами, полученная информация, вряд ли станет известна широкому кругу людей. Но, если использовать мессенджеры, которые не собирают о пользователе все данные — это показатель достаточной защиты пользователя в передаче информации.