Найти тему
Военные Мысли

Первый в мире комплекс ПВО, способный сбивать Гиперзвуковые летательные аппараты

Ещё в Советском Союзе, партийная и военная элита наблюдали за темпом развития авиации, и осознавали важность противовоздушной обороны страны. Тогда были задействованы лучшие умы и огромные ресурсы для достижения превосходства в этой области. Противовоздушная оборона Советского Союза была лучшая в мире.

Даже в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты направили более 8000 самолётов на бомбёжке столицы, рубежи ПВО сумели прорвать только 200 летательных машин. При этом воздушная оборона включала исключительно зенитные пушки, ракеты только начинали появляться в умах инженеров.

Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 Прометей / Источник фото: defence.ru
Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 Прометей / Источник фото: defence.ru

Как Американцы прорекламировали наши комплексы С-400 Триумфатор?

Сегодня у Российского руководства также в приоритете развития противовоздушной обороны. При наличии современных технологий, ПВО стала эшелонированной. Основа её составляют ЗРК дальнего радиуса действия – С-300 ПМ/ВМ/В4 и С-400 Триумфатор. Средние рубежи страны охраняют комплексы Бук М2 и М3, также на вооружении уже поступают новейшие ЗРК С-350.

Ближние рубежи охраняют комплексы Панцирь С1-С2, Тор, Сосна, Оса и Тунгуска, которые также успешно могут бороться с воздушными целями. В их обязанность входит и охрана ЗРК дальнего радиуса, если каким-то целям удалось пробить оборону.

Несмотря на то что отечественные комплексы С-400 Триумфатор, на голову выше зарубежных конкурентов, наши разработчики не стоят на место, и уже создали новейший ЗРК С-500 Прометей. Комплекс сделали максимально универсальным. Он способен сбивать много типов целей, в том числе и гиперзвуковые летательные аппараты, которые, по словам Американцам, уже приступили к их разработке, и пытаются пугать нас ими. Ну что сказать, у нас ответка уже успешно проходит государственные испытания, и в 2020 г. начнёт поступать на вооружение.

Кроме ракет способных сбивать гиперзвуковые летательные аппараты, у Прометея также остались свойства сбивать и остальные типы целей на расстоянии до 500-600 км.

Комплекс уникален. Отечественным разработчикам удалось объединить в ЗРК и противовоздушные и противоракетные свойства. Потенциальный противник уже не будет так спокоен за свои спутники, как это было 10 лет назад.

К слову: сегодня Штаты полностью зависят от своих спутников. Начиная от электричества, до воды и другие важные для жизни отрасли, не говоря о военных ракетах, которые без спутниковой навигации становятся металлоломом.

Надо признать, что корпорация “Алмаз-Антей” и её инженеры, всегда создавали лучшие образцы военной техники, превосходящую все зарубежные аналоги. Стоит вспомнить недавний инцидент в Саудовской Аравии, где десятка древних ракет и дронов, разбомбили заводы самой крупной нефтяной компании мира. А у Саудитов на вооружении стоят десятки комплексов Патриот, и вдобавок две Американские базы, где присутствуют корабли с разрекламированной Американцами системой “Иджис”. Наши комплексы не допустили бы такой беспредел над своей территорией.

ЗРК большой дальности - С400 Триумфатор / Источник фото: artfile.me
ЗРК большой дальности - С400 Триумфатор / Источник фото: artfile.me

Почему комплексы ПВО Патриот, оказались такими бесполезными в деле?

Кто-то скажет: Зачем тратить деньги на новый комплекс ПВО, если у нас уже есть превосходящий всё на западе - С-400? Прежде всего Прометей — наш ответ на Американский выход из договора по ПРО. Долгие годы, когда Россия была слаба, закрывала глаза на выходки Штатов. И вот свершилось, мы стали отвечать зеркально или асимметрично на все недружественные действия. Если НАТО проводят военные учения возле наших границ, то тут-же прилетает ответочка с нашей стороны.

Даже когда Армию насытят этими комплексами, предыдущие С-400 также будут охранять воздушное пространства над нашими головами, еще как минимум 15-20 лет. В перспективе их модернизация по примеру С-300.

Так или иначе, но впервые в истории Россия находиться на полшага впереди наших потенциальных врагов. Сегодня руководства страны не мыслят гигантоманией как в Советские времена. Они сделали выбор в пользу качества, вместо количества. Эта можно заметить по стратегии перевооружения морского флота. Когда вместо одного гиганта, строят по 5 зубастых корветов, а их совокупная мощь в два раза выше.

Корветы проекта 20380-20386
Корветы проекта 20380-20386

Топ 5 лучших корветов мира

Уважаемые читатели, пожалуйста не забывайте ставить лайки, и подписываться на канал.