Найти тему
Алиса Кингсли

День рождения на работе = застолье со сменой блюд? Или пиццу закажем?

В недалеком прошлом работала я в большом женском (преимущественно) коллективе. Все женщины семейные, хозяйственные. Такие, что и коня на скаку, и огурцы в банку засолят. Периодически кто-нибудь хвастался своим кулинарным мастерством и приносил на работу вкусности собственного приготовления. То соленьями угощали, то выпечкой.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Дни рождения и остальные праздники было принято отмечать на работе с размахом. Накрывать стол с нарезкой, салатами собственного приготовления, горячим обязательно. Да еще не только простые, всем известные салаты нужно было приносить, а какие-нибудь коронные блюда, которые у каждой хозяйки были свои.

В день праздника именинница, возвращаясь с обеда (если живет недалеко), или с самого утра приходила на работу с огромными пакетами, контейнерами, блюдами, посудой, напитками. Одной с такой ношей хрупкой женщине не справиться, поэтому нужно было привлечь к переносу пакетов кого-нибудь из мужчин.

Потом пройти по всем кабинетам и объявить, что после окончания рабочего дня все приглашаются в такой-то кабинет на праздник. И за пару часов до начала празднования именинница с помощницей начинала ставить столы, носить стулья с других кабинетов, накрывать на стол. Салфеточки, тарелочки - все должно быть безупречно, иначе "что люди скажут"!

А люди могли сказать... Каждый кулинарный этюд после долго обсуждался, обязательно делились рецептами, если все понравилось. Если блюдо было неудачным, могли и осуждающе шушукаться за спиной. Кулинарная битва, не иначе.

Посиделки начинались в конце рабочего дня и могли продолжаться до глубокой ночи. Поздравления от коллектива, по очереди каждый произносил тост, хвалебные оды отличной хозяйке... После этого еще час оставшиеся перемывали посуду и помогали виновнице торжества унести домой посуду и остатки блюд.

Я была новенькой в этом коллективе, поэтому традиции не нарушала и тоже накрывала столы на свой день рождения. Но на следующий год получилось, что перед своим днем рождения у меня совсем не было времени готовить после работы стол на двадцать человек, о чем я робко объявила на перерыве. На меня смотрели непонимающе. Как это - праздник без отмечания?

В день икс я принесла на работу торт, бутерброды и фрукты. И на перерыве позвала только свой отдел попить чайку. Остальные отделы я решила не оповещать. Меня быстренько поздравили, схватили по кусочку тортика и разбежались по своим местам. Может быть, и подумали про меня плохо, что нарушила традиции, но так получилось.

После этого случая еще одна молодая именинница принесла на работу тортик и чай. Отнеслись более спокойно. И после этого накрывать столы уже стали по желанию и наличию свободного времени, а не обязательно. Отметить день рождения и дома хочется ведь, с родными. Или просто провести этот день так, как хочется, а не на кухне. Может, боялись нарушить традицию, или действительно, в небольшом городке это было одним из немногих развлечений...

Конечно, "рабочие посиделки" были душевными и веселыми, даже порой скучаю по ним. Но готовить до полуночи даже ради такого я не готова. Сейчас я уже работаю в другом месте и на дни рождения мы заказываем пиццу и поздравляем именинника. Не представляю, чтобы нынешний коллектив так заморачивался с застольем со сменой блюд. Оно и к лучшему, наверное. А то готовить кучу блюд, потом тащиться с ними на работу - то еще удовольствие (для меня, может кому-то нравится).

А как вы отмечаете дни рождения на работе?