Читая комментарии к свои статьям мне пришло на ум, что Я пишу о коллекторах как о сотрудниках профессиональных коллекторских организаций, а читатели же воспринимают их совсем по-другому: как громил-вышибал и беспредельщиков.
Поэтому Я решил, во-первых, прояснить данный момент, во-вторых, рассказать кто же такие "черные" коллекторы (те самые беспредельщики).
Есть обычные сотрудники коллекторских фирм.
Коллекторское агентство, или долговое агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности. Фактически коллекторское агентство представляет собой посредника между кредитором и заемщиком, берущего на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определённый процент (агентская схема), либо выкупает долг у кредитора и уже самостоятельно взыскивает с заемщика долг (схема цессии). Деятельность регулируется Федеральным Законом №230-ФЗ от 03.07.2016 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осущесвтлении деятельности по возврату просроченной задолженности...". Контролирующим органом деятельности коллекторских агентств является Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Я всегда в первую очередь имею ввиду именно этих коллекторов (а заодно и сотрудников отделов взыскания банков), деятельность которых регулируется Законодательством РФ.
А есть так называемые "черные" коллекторы.
Они делятся на 2 типа - тех, кто работает исключительно с крупными долгами, и тех, кто работает со всеми долгами подряд. Общее у них одно - они не соблюдает Закон.
Первые - это бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, бандиты. Имеют доступ в закрытые базы данных, хорошее техническое оснащение, могут иметь оружие. Взыскивают только крупные долги и за очень большой процент.
Вторые же - это в основном сотрудники МФО, внештатные сотрудники банков, частные взыскатели. Методы взыскания используются различные: от банальных вандальных действий в подъезде дома до применения физического насилия. Самые известные случаи - бросание в окно коктейля Молотова, когда пострадал двухлетний ребенок, а также изнасилование должницы за долг в 5 тысяч рублей. Хамство, угрозы, унижение, психологическое давление, порча имущества, распространение персональных данных 3им лицам, клевета, шантаж, вымогательство...
Меня несколько раз приглашали на работу начальником отдела взыскания в различные МФО. И всегда на мой вопрос "Что с 230-ФЗ?" был неизменный ответ: "Как хотите, главное, чтобы было взыскание".