Септик – это вид очистного сооружения, предназначенный для переработки отходов жизнедеятельности человека. Сложно представить современный загородный дом или коммерческий объект без септика.
Септики классифицируются по способу технологии очистки. Например, она может быть стандартной гравитационной, или же содержать препараты биологического характера, а иногда и дополнительные ингредиенты с почвенным составом.
Разделяются септики по методу доочистки, который бывает естественным самотечным или принудительным. Материалом изготовления септиков является стеклопластик. Для частных домов обычно используется один из перечисленных видов септиков.
Накопительный септик
Простейший вариант септика. Представляет собой большой резервуар, в котором хранятся собранные стоки. Работает по принципу выгребной ямы, но за счет своей герметичности экологически безопасен.
Когда резервуар переполняется, его необходимо очистить с помощью ассенизаторской машины, которая посредством насоса откачивает содержимое в цистерну и увозит на утилизацию.
Отстойники
Могут предназначаться как для больших земельных участков, так и для дач. Размер такого септика напрямую зависит от количества ежедневного объема стоков. В целях улучшения качества фильтрации создается отстаивание в несколько ступеней. Также рекомендуется устанавливать септик с несколькими камерами (двумя или тремя).
Очистка происходит следующим образом: в первой камере происходит первичное отстаивание, во вторую секцию переходит уже очищенная от крупных частиц грязи вода и отстаивается заново, чтобы мелкие частицы вредных веществ осели, в третьей камере вода проходит через биофильтр, и затем, поступив в установку почвенной фильтрации, очищается окончательно.
На счёт того, что вредный осадок на дне отстойников уплотняется, очищать его достаточно раз в год. Но важно помнить, что очистку такой конструкции нужно проводить своевременно.
Глубокая биоочистка
Септик глубокой очистки состоит из нескольких секций. В первой секции септика жидкость отстаивается, во второй секции устанавливается аэратор, через отверстия которого в резервуар с очищаемой водой поступает воздух, ускоряющий химические процессы, способствующие очищению, а потом жидкость отстаивается еще раз и выводится.
Безусловным плюсом такого способа очистки является компактность устанавливаемого оборудования, что позволяет сэкономить площадь на участке и не требует поиска свободного места для расположения оборудования, Следует учесть еще тот факт, что при данном методе очистки практически исключена вероятность неприятного запаха.