Одним из атрибутов загородной жизни является приготовление мясных блюд на мангале или в уличной печи и поедание ароматных вкусностей в дружной компании.
Однако ввиду климатических особенностей на большей части страны такой отдых на свежем воздухе приятен только в теплый сезон. Можно и просто посреди сада расположиться, и в патио вокруг костровой ямы, и в открытой перголе или беседке. Но с наступлением холодов такие посиделки утрачивают актуальность – мало удовольствия находиться под пронизывающим ветром при минусовой температуре.
Одним из вариантов повышения уровня комфорта являются открытые беседки с «мягким» остеклением. А есть и гриль-домики, в которых хорошо и удобно круглый год без привязки к сезону и погоде «за бортом».
Гриль-домики: конструктив, особенности
Гриль-домики, они же – барбекю-беседки, изобретение из соседней Финляндии, распространившееся в других странах только в конце XIX века. Как и нам, скандинавам нравится приготовление мяса на открытом огне вне дома, но еще более суровый климат заставил их искать альтернативу обычным летним беседкам. И она нашлась – небольшие капитальные домики из дерева, с обязательным очагом по центру.
Еще одна отличительная черта барбекю-беседок, это форма строения, имитирующая исконные жилища – иглу. Домики выполняют в виде правильных шести или восьмиугольников, со скатной крышей. Классический финский гриль-домик обычно рассчитан на комфортное расположение компании из шести-восьми человек. Для этого достаточно около шести квадратов площади и около трех метров высоты в центральной зоне.
Что касается современных вариаций на его тему, то тут привязка к площади участка и финансовым возможностям владельцев – много места и средств в достатке, барбекю-беседка может быть и 10 и 15 м².
К особенностям конструктива относится не только стеновой материал и форма, но и отсутствие проницаемых стен. Хотя окна и двери могут быть панорамными, они обеспечивают достаточное теплосопротивление конструкции.
Исконно гриль-домики собирались из бревна или бруса достаточного сечения и вкупе с очагом, такой стены было достаточно для уютного времяпровождения в тепле.
Сегодня же не редкость и каркасные разновидности с утеплением каменной ватой и обшивкой имитацией бревна или бруса для сохранения самобытности. Но в этом случае придется потратиться и на дополнительную внутреннюю обшивку, тогда как брус уже готов к финишной отделке с двух сторон.
Характерные черты гриль-домика:
- Капитальная конструкция для круглогодичного использования.
- Деревянная или каркасная, с обшивкой под дерево.
- В форме многоугольника.
- В центре обязательно очаг для приготовления мясных блюд на решетке.
- Допустимо панорамное остекление, недопустимы проницаемые решетки вместо стен.
Внутреннее убранство
Так как финны строили свои гриль-домики из древесины, никаких особых ухищрений больше не требовалось. По центру выкладывался очаг, со столешницей, над стенами сколачивались деревянные же лавки, на которых можно было, как сидеть, так и лежать.
Сейчас каменный очаг встречается редко, вместо него устанавливают металлические универсальные грили. Такие печи не требуют массивного бетонного основания и домик также можно строить на свайном фундаменте. Естественно, перекрытие необходимо качественно утеплить и защитить от воздействия влаги.
Вместо примитивных лежаков в гриль-домиках теперь устанавливают комфортабельную мягкую мебель, диваны, кресла, да и телевизор на стенке не редкость. Но главная идея – круглый год собираться вокруг очага, готовить и общаться в комфорте, сохранилась в первозданном виде.
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!