Преступный мир каждый раз изобретает все новые и новые методы совершения преступлений. Именно это, в свое время заставило полицейских разных стран мира создавать подобие музеев преступности и борьбы с ней, - для сохранения и постоянного анализа совершаемых преступлений, совершенствования базовых знаний полицейских. Перед нами примеры оригинальных преступлений и не менее оригинальных способов поимки преступников, совершивших их.
1. Ограбление голышом
Этот случай, произошедший в начале XX в. в одном из банков пригорода австрийской столицы – г. Вены выпадает из общей линии аналогичных преступлений. Все дело в том, что преступник, грабивший банк среди «белого» и погожего дня прекрасно знал психологию людей. Он был настолько уверен в себе, что не надевал маску на лицо и грабил банк абсолютно голым. Т.к. основной персонал служащих банка был представлен женщинами, то в условиях сохранения традиций строгой морали прошлого в памяти свидетелей ограбления – женщин осталась лишь наиболее яркая и шокировавшая их картинка.
В данном случае преступник оказался профессиональным психологом, знавшим, - что такое память, восприятие (процесс складывания отдельных ощущений органов чувств в единую картинку) и представление (образ в памяти, связанный с запоминанием наиболее ярких, насыщенных и травмирующих впечатлений).
В общем, - таким «травмирующим» впечатлением для памяти женщин оказался образ обнаженных мужских достоинств преступника, на чём они и сконцентрировали своё внимание. Прекрасно вспомнив эту подробность на допросах в полиции, свидетельницы преступления не могли составить словесный портрет самого преступника.
2. Горе от ума.
Второй случай преступления, где преступник проявил одновременно и значительную осведомленность о технических новинках своего времени и смесь банальной глупости с зазнайством был приведен выдающимся российским сыщиком начала XX в. – Аркадием Франциевичем Кошко в своих мемуарах «Очерки уголовного мира царской России».
В 1910-х гг. Московское отделение сыскной полиции впервые в своей практике столкнулась с «телефонным преступником». Некто жулик, вор Василий Смыслов после каждой из своих краж принимался звонить на служебный телефон не кому иному, как непосредственно начальнику Московского отделения сыскной полиции. В кратком разговоре он «отчитывался» о совершенном преступлении, а иногда и сообщал о том, кого планирует обокрасть в далее.
Необходимо отметить, что несмотря на то, что в Москве тогда уже появились телефонные аппараты на улицах и в подъездах, - мобильных сил и технических средств для поимки Смыслова просто не было. Устройство же засады у «будущей» жертвы приводило к излишней затраты ресурсов полицейских.
Кошко решил сыграть на честолюбии Смыслова. В своем кабинете он приказал установить кнопку с электрическим звонком. Как только по телефону звонил Смыслов, Кошко быстро нажимал кнопку три раза и дежурный чиновник из служебной комнаты звонил в центральную станцию с просьбой уточнить номер телефона, с которого звонит Смыслов и место его нахождения. Получив эти данные, мобильная бригада из троих агентов немедленно выезжала к месту расположения телефона и «брала тёпленьким» преступника, которого в это время «забалтывал» вопросами сам Кошко по телефону.
Уловка сработала, позвонив в очередной раз Васька Смыслов был схвачен агентами полиции будучи увлеченным беседой с начальником отделения сыскной полиции.
Документальный фильм "Аркадий Кошко - гений русского сыска" (взято с ресурса: https://youtu.be/gCRmuTXwCxg)
3. Работает ОМОН!
И, наконец, - наша изюминка. Хотите - верьте, хотите - нет, а дело было так.... В одном из дальневосточных городов в середине "лохматых" 1990-х гг. обратился мужчина с заявлением о том, что его обокрали. А сюжет кражи был таков, - два бизнесмена договорились о передаче значительной суммы денег друг другу на улице, вблизи одного из ресторанов города. Как позже показывали потерпевшие и свидетели в момент передачи денег оба бизнесмена и лица, их сопровождавшие, были положены на асфальт и капоты своих машин лицом вниз. При этом, вокруг раздавались нецензурные выражения, перемешивающиеся с криками "Работает ОМОН!". После этого, - оба бизнесмена были посажены в машины с неопознаваемыми номерами и , вместе с деньгами вывезены в направлении пригорода, где и сброшены живыми, с шапками, натянутыми на уши и глаза, в ближайший сугроб. Деньги же благополучно исчезли.
В результате работы правоохранительных органов по данному заявлению удалось разоблачить преступную организацию, состоявшую из бывших военных и сотрудников милиции, которым поступила информация о передаче данных денежных средств. Все преступники были задержаны и привлечены к ответственности. Хотите - верьте, хотите - нет, но дело было именно так...