Найти тему
Вера Бойко

Топинамбур - это сорняк?

Красивая живая изгородь
Красивая живая изгородь

Сажать или не сажать топинамбур на даче вопрос спорный. Среди садоводов существуют различные мнения. Одни радуются неповторимому вкусу клубней и их неоценимой пользе, а другие жалуются на то, что не могут победить и вывести этот "сорняк" с участка.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный из семейства астровые, многолетнее травянистое растение. Родственник подсолнуху он так же солнечно приветлив в окраске и форме цветков. Само растение высокорослое до 2,5 метров (прекрасная ширмочка для забора). Многим полюбилась эта культура не из - за ярких цветов, а благодаря вкусным и полезным клубням, которые можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Свежие клубни
Свежие клубни

Крайне неприхотливая культура, практически не поражается болезнями и вредителями. Растение предпочитает питательную, рыхлую почву с добавлением песка - клубни будут крупнее, да и выкапывать их гораздо легче. Кислые и переувлажнённые участки ему противопоказаны.

Сажать топинамбур можно ранней весной или осенью, до наступления заморозков на глубину 6 - 8 см.

То, что растение заполнит весь сад - миф. Эта культура разрастается быстро, но не агрессивна. А если вы к тому же будете выкапывать клубни на еду, оставляя в почве лишь несколько для размножения, то проблем с разрастанием вообще не будет. Избавиться от этого растения очень просто: перекопать землю и тщательно выбрать клубни. На этом всё. Даже парочка пропущенных клубеньков не помеха, благополучно удалим весной. Место, на котором была плантация, можно накрыть листом шифера, куском линолиума или картоном, чтобы солнечный свет не проникал, растение погибнет.

У клубней топинамбура есть только один минус - в обычных условиях их не получится долго хранить: кожица очень тонкая. Я храню в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Заворачиваю в бумагу и кладу в п/э пакет. Однако даже в этом случае клубни хранятся не более месяца. Часть клубней оставляю в земле, а весной выкапываю. И снова на столе появляется свежий урожай топинамбура.

По вкусу свежий топинамбур отдалённо напоминает кочерыжку, вкусную и сладкую.

Делюсь рецептами:

Горшочек с грибами: Топинамбур 500г и грибы 500г промыть и нарезать крупными кусочками. В горшочки положить топинамбур, смешанный с мелко нарезанным репчатым луком (1 средняя луковица). Сверху насыпать грибы и положить 1 ст.ложку сметаны. Посолить, посыпать тёртым сыром и зеленью. Тушить в духовке 25 минут.

Витаминный салат: Топинамбур и морковь натереть на крупной тёрке. Добавить немного нарезанной зелени, посолить и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Можно добавить тёртое яблочко или тонко нашинкованную капусту.

В клубнях содержится инулин. Это вещество благотворно влияет на пищеварение, помогает выводить токсичные элементы из организма, укрепляет иммунную систему.

На мой взгляд, топинамбур не сорняк, а красивое и полезное растение, которое нам дала природа.

Приятного аппетита.

Готовить быстро и просто
Готовить быстро и просто

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Хи-хи-хитрая сныть. Помощник для суставов.