Найти тему

Воспитание в ребенке лидерских качеств.

Родители должны прививать ребенку лидерские качества с самого рождения, именно от нас, от родителей, зависит, кем станет наше чадо: будет ли он преуспевающим и респектабельным руководителем или будет бояться проявить себя, показать свои таланты и навыки и останется в "серой" массе. И, естественно, каждому родителю хочется увидеть преуспевающего бизнесмена, который умеет вести дело и владеет всеми навыками, которыми должен владеть босс.

изображение взято из интернета
изображение взято из интернета

Для того, чтобы воспитать лидера, я изучила тему и выявила десять основных критериев:

1. Пусть они сами решают свои проблемы.

Не пытайтесь влезать в их конфликты, пусть дети сами находят пути решения своих проблем, так вы научите их самостоятельности и ответственности за свое поведение и это будет их решение, за которое отвечать будут они, и тем самым они будут понимать, в случае чего это их вина, а не мамы, папы, Людмилы Петровны с другого отдела.

2. Научите их принимать решения.

Лидеры – это мудрые люди, которые умеют принимать важные решения. Приучать принимать решения нужно с детства, например, в самом юном возрасте дайте право выбора наряда, игрушки или фрукта, ребенок так или иначе начнет думать, что ему выбрать, тем самым будет практиковать принятие решений. В более старшем возрасте практикуйте анализ, пусть маленький лидер взвешивает свои решения, обязательно аргументирует. Учите его не стесняться обращаться за советом к доверенным лицам. И всегда поощряйте его за принятые правильные решения.

3. Учите ребенка слушать.

Слушать необходимо для того, чтобы владеть информацией. Научившись слушать, ребенок при конфликтных ситуациях сможет выслушать противника, а уже далее он сможет аргументировано принять решения.

4. Учите извиняться.

Лидеры тоже ошибаются, но хороший лидер умеет отвечать за свои действия, поэтому необходимо ребенка научить извиняться, если он в чем-то оказался не прав. Яркий пример для наших детей – это мы, поэтому, если вы в чем-то виноваты перед ребенком, то извиняйтесь перед ним и этим вы будете прививать ему эту черту характера.

5. Учите их начинать что-то первыми.

Успешные люди, в основном, это первопроходцы. Поэтому учите ребенка не стесняться быть оригинальным и учите его быть первым, например, пусть сотворит какую-нибудь подделку, пусть даже нелепую, а вы восхищайтесь и хвалите, ведь «Черный квадрат» тоже можно было мазней назвать, однако же это достояние…

6. Учите делегировать полномочия.

Ребенок должен научиться делегировать полномочия, иначе он никогда не станет успешным. Если он будет выполнять всю работу сам, это не лидер, это уже раб своего дела, поэтому с детства помогите ребенку, пусть именно ребенок выберет, чем ему помочь вам по хозяйству, никогда не навязывайте ему сами что ему сделать, пусть он решит, чем он поможет.

7. Будьте источником знаний.

До определенного возраста наши дети скачивают с нас всю информацию, а для того, чтобы вырастить лидера, мы и сами должны быть хорошо подкованы, проявляйте любовь к знаниям, чтобы ребенок был эрудирован.

8. Учите говорить.

Учите ребенка коммуникабельности, он должен красиво и четко уметь формулировать свои цели и желания. Например, начните с того, чтобы все свои «хотелки» он аргументировал, а именно: для чего ему это, что полезного принесет ему это, сколько стоит и так далее, тем самым вы научите не только говорить, но еще и анализировать и узнавать. И всегда учите хорошо аргументировать, чтобы с каждой аргументацией он оттачивал навык, например, можете немного схитрить и сказать, что сегодня он был не настолько убедителен в своей аргументации и вы даете ему время до завтра подготовиться.

9. Учите мечтать и мечтайте сами.

Я думаю, все мы знаем, что мысли материальны, поэтому мечтайте и учите мечтать своих детей. Ведь именно мечты в какой-то степени это постановка целей, мечтайте и идите к своей цели. Пусть ребенок начнет с малого загадает себе какую-то крутую игрушку, а вы помогите ему ее получить, пусть проанализирует сначала для чего она ему и как ее можно получить и обязательно приведите его к его цели, не сразу, а постепенно.

10. Учите нести ответственность.

Ребенку нужно прививать способность нести ответственность, например, ваш сын расхотел ходить в футбольную секцию, не заставляйте его ходить против воли, но в то же время объясните, что он в команде, и он своим уходом может подвести всех, поэтому он должен доиграть хотя бы сезон. Но правильнее это делать в тот момент, когда он только изъявил желание туда ходить, чтобы с самого первого дня у него было понимание, что он несет ответственность не только за себя, но и за других.