Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему некоторые страны не хотят быть свободными?

Есть такая штука, как национализм. Представители таких политических направлений обычно считают свой народ самым умным, красивым и вообще. Правда, открыто признаваться в этом в наше время – плохой тон. А потому эти люди обычно просто говорят, что всего лишь очень любят свой народ. Ни у кого ведь нельзя отнять такое право, так ведь?

Несмотря на свою относительную немногочисленность (хотя, везде по-разному), националисты внесли решающий вклад в крушение СССР и появление на его месте независимых республик. Они же поспособствовали слому мировой социалистической системы, распаду Чехословакии и развалу единой Югославии.

Считалось, что если русские (или сербы, или чехи) перестанут есть украинскую (или хорватскую, или словацкую) колбасу, то на родине этого великолепного субпродукта сразу станет сыто и богато. Конечно, не стало. Но к теме статьи это не относится.

А что же относится?

Хотелось бы обсудить такой вопрос, почему некоторые государства сразу же после получения независимости вошли в состав тех союзов, которые имеют куда более жесткие правила и сильнее давят на своих участников.

Ну вот, например, Хорватия. После сербов этот народ был вторым по численности и значимости в Югославии. И его действительно ценили в этой союзной республике. Ради демонстрации своих благих намерений сербы даже признали у себя латинский алфавит равнозначным. Единый сербохорватский язык был средством общения и письма для всех южных славян. Книга, написанная словенцем, была доступна и понятна и боснийцу, и македонцу.

-2

Теперь Хорватия в ЕС и ее язык никому не нужен. Пусть местное правительство развлекается и очищает его от иностранных заимствований, литература на хорватском больше никому не интересна. Только на английском.

Или Словакия. Эта горная страна исторически была захолустьем для всех держав, которые ей владели. Нормальной экономикой тут и не пахло, на высоте в один километр ничего особого не посеешь и не пожнешь.

Чехи производство наладили. Теперь Словакия в Евросоюзе, уровень жизни чуть повысился. Но таким, как в Западной Европе, он не станет никогда. Просто потому что все капиталы принадлежат кому-то другому из Берлина и Парижа. И эти люди не заинтересованы в повышении доходов в Словакии. Здесь им нужны зарплаты поменьше, чтобы выкачивать отсюда грамотных специалистов, а за счет низких зарплат у местных получать прибыль за выполнение сравнимой работы. За которую немцу или французу надо платить в три раза дороже.

Ну или Украина. По сути, это та же Россия. Только труба пониже и дым пожиже. Без нефти, газа и Кавказа))). Никто так сильно не хотел в Европу, как украинцы. Это желание разделяли и простые люди, и националисты. Хотя во всех других странах они, обычно, выступают за самостоятельность от всех.

Получив независимость от одного строгого хозяина – СССР, украинцы пожелали подчиниться еще более строгому хозяину. Только вот Западу (в отличие от России) нет дела ни до певучей малороссийской мовы, ни до украинских заводов (способных строить и танки, и ракеты). Поэзия Тараса Шевченко европейцам тоже по барабану.

-3

Мы все знаем, что у каждого русского человека были украинская бабушка или дедушка. А у каждого украинца есть русские предки.

Тем не менее, вместо того, чтобы быть второй по значимости страной на постсоветском пространстве, с подачи собственных националистов в Киеве выбрали путь на Запад, где всем на них наплевать. Европе не нужны ни украинские заводы, ни повышение там уровня жизни. Ей требуется лишь показательный враг для России. Да и лишние гастарбайтеры не повредят.