Реклама бывает разная: по качеству, по задачам, по инвестициям в производство. Есть за миллионы долларов, есть тысяч за триста, а есть совсем бесплатная... Я поговорила с людьми, которые смотрят на рекламу как на искусство, как на бизнес и как на средство изменить мир. Очень разные, конечно взгляды у них. Один делает рекламное шоу, второй руководит рекламным агентством, третья - верит, что может с помощью рекламы спасти планету...
Часть 1. Лучшая в мире реклама
Сегодня жизнь в большом городе трудно представить без рекламы. Она повсюду: на улице, по телевидению и в интернете. И даже несмотря на это, некоторые новосибирцы готовы платить за просмотр рекламных роликов и даже идти за этим в кинотеатр как на модный голливудский фильм.
Чтобы увидеть последнюю подборку лучшей в мире рекламы зрители платят по 500 рублей. И здесь, действительно, есть на что посмотреть. Вот реклама чипсов "Бабушкина картошка без бабушки", а это социальный проект - "В каждом футболисте есть вегетарианец" и, наконец, рекламная кампания асимметричного автомобиля.
Иван Чурилин, официальный представитель рекламного шоу
- Если продукт сделан интересно, то он, конечно, становится исключением. В свое время Шопен написал мазурку, чтобы под нее танцевали. Но он поднялся на такой высокий уровень, что его музыка стала классикой. Это новый уровень в искусстве. Так же и с рекламой.
Среди роликов самым награждаемым стала реклама для одного из французских телеканалов.
В подборке этих шедевров, бюджет которых сопоставим с расходами на блокбастеры, почти нет российской рекламы.
Павел Лунин рассматривает принты:
- Особенно впечатляет, как сделан сам стенд. Это прям колхоз колхозный.
Павел Лунин рекламу не придумывает, он ее печатает. Каждый день к нему в типографию приносят образцы, которые, по его мнению, можно назвать как угодно, только не искусством. Во всем виноваты сами клиенты, считает Павел.
Павел Лунин, зритель
- Они не готовы платить хорошую рекламу, поэтому у нас и нет хорошей рекламы в Новосибирске.
Средний для Новосибирска ценник рекламного ролика не превышает 300 тысяч рублей. Но дело не только в деньгах. Реклама в первую очередь должна продавать, считает Александр Филюрин.
Александр Филюрин, директор рекламной компании
- Если она в конечном счете не влияет на продажи, то она не нужна. Мы занимаемся не искусством, а прикладным искусством. Ложка может быть простой, а может быть раскрашенной, но она должна быть такой, чтобы рот не драла.
Возвысится ли новосибирская реклама до искусства, не могут предугадать даже эксперты. Но жители мегаполиса, похоже, уже готовы предпочесть рекламное шоу походу в кино, а выставку рекламных плакатов на городской площади вернисажу.
Часть 2. Социальная экологическая реклама»
Одна бессонная ночь - и гениальный ролик готов. Мультфильм девятиклассника Алексея Иванова стал лучшим на конкурсе социальной экологической рекламы «Мы - за чистый город!». Сам Леша говорит, что идея мультика родилась давно, нужно было лишь воплотить ее в жизнь.
Алексей Иванов, участник конкурса «Мы - за чистый город!»
-Так как главный ресурс страны - это дети, я решил, что нужно обращаться напрямую к ним. И сделал свой мультик. Он о том, что мусор и земля - это несовместимые вещи.
На конкурс представили видео- и аудиоролики, а также рекламные плакаты. Шестилетняя Маша Калинина сама нарисовала постер, сама зарегистрировалась и буквально притащила маму на конкурс. Девочка еще даже не знает азбуку (написать слоган помогла мама), но уже понимает, почему в мире так много мусора.
Маша Калинина, участница конкурса «Мы - за чистый город!»
Если будешь очень много бросать мусора, у тебя будет мусор и на земле, и в голове.
Организаторы конкурса убеждены - решать глобальные экологические проблемы нужно сообща - и детям, и взрослым. Главная особенность этого конкурса - никаких возрастных ограничений.
Наталья Рябчикова
– От 5ти до 30ти лет. 30 лет - это если папа с дочерью или две семьи, которые объединились и сделали видеоролик об экологии своего двора.
Кстати, скоро по городу будет курсировать украшенный принтами лучших детских работ «Зеленый троллейбус», в котором будут звучать аудиоролики участников конкурса. А видеоклипы победителей попадут в эфир новосибирских телеканалов.
Социальная реклама борется за наше с вами внимание со всей остальной рекламой. Но оказаться замеченной - это лишь полдела. Дальше только мы с вами решаем: быть или не быть экологически вежливыми. Например, просто смять бумажную коробку, чтобы она занимала меньше места в мусорном баке.