https://youtu.be/MJSJ-zwRDNM
Представляем вашему вниманию проект, посвященный детям войны, а именно, пионерам-героям. Тема необычайно трудная и тяжелая, с точки зрения ее подачи…Очень хотелось ее донести просто. Для этого авторы проекта стали искать информацию про этих отважных ребят. Наставник показал им плакаты, на каждом из которых изображен портрет юного героя с кратким описанием подвига. Прочитали про каждого. Когда осмыслили и «пропустили» материал через себя, предприняли попытки создать сюжет репортажа. Из интернета узнали, что на ВДНХ есть Аллея юных героев войны. Но приехав туда в выходной день, увидели, что площадка ремонтируется, а бюсты пионеров-героев на время убрали. Очень, конечно, расстроились, но…нашли выход из положения.
Дети предложили расположить портреты детей на школьной доске, чтобы зрители будущего репортажа с первых секунд поняли, о ком будет идти речь. А самое главное…, глядя в лучезарные глаза детей, все поняли, что они так и не увидели светлого безвоенного будущего. Идея цветущих садов «пришла» из названия «…пусть сады расцветут, пусть в них дети играли!» И тут одноклассники наших конкурсантов предложили нарисовать цветущие сады. Что и сделали дети 3-Э класса на ближайшем классном часе, обсуждая, какая нелегкая доля выпала на каждого ребенка военных лет. Пионерам-героям – честь и слава! В великой победе Советского Союза над фашисткой Германией есть их доблестный и героический вклад. Есть на кого равняться, с кого брать пример. Они отстояли Родину, как это сделал Святой князь Александр Невский в 1242 году! Дети неслучайно провели такую историческую аналогию[1]. С 1242 года до 1942 года прошло 7 веков, а слова великого полководца до сих пор звучат грозно: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»
[1] Накануне на уроке музыки третьеклассники слушали кантату С.Прокофьева «Александр Невский». Сильное впечатление произвела часть «Вставайте, люди русские!». Также был просмотрен фрагмент из фильма С.Эйзенштейна «Александр Невский».
Чтобы лучше представить исторические события во временном пространстве, руководитель проекта нарисовала для детей «Стрелу времени»:
[1] Накануне на уроке музыки третьеклассники слушали кантату С.Прокофьева «Александр Невский». Сильное впечатление произвела часть «Вставайте, люди русские!». Также был просмотрен фрагмент из фильма С.Эйзенштейна «Александр Невский».
Понятно, что с помощью стрелы дети лучше представили, в каком временном отдалении происходили исторические события, начиная от подвига князя Александра Невского (1242 г.) до подвигов детей в годы Великой Отечественной войны (1942 г.)… А также дети осознали, где «находится» настоящее время их жизни. И что вот уже через каких-то 20 лет состоится 100-летие начала Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней не только взрослых, но и детей…
Вот такие были наши исторические изыскания на пути создания этого значимого и незабываемого проекта.
Видеорассказ
«Пусть не будет войны, пусть не будет печали,
Пусть сады расцветут, чтоб в них дети играли…»
Автор текста:
Сучкова Ирина Анатольевна
Здравствуйте, дорогие наши ветераны! Этот репортаж мы посвящаем всем детям земли.
Посмотрите, ребята, за нашими плечами лица детей - это наши сверстники! Видите, как светятся их глаза… светлым и безоблачным БУДУЩИМ. К сожалению, этого будущего не случилось в их жизни, его оборвала…война: Люся Герасименко, Валя Котик, Юта Бондаровская, Вася Коробко, Марат Казей, Галя Комлева и многие другие…!
Подвиг каждого из вас был совершен во имя цветущих садов, чтобы в них играли…мы. Спасибо вам, дорогие наши…
Фоторепортаж
«Пусть не будет войны, пусть не будет печали,
Пусть сады расцветут, чтоб в них дети играли…»
- Вы, ребята, входили в партизанские отряды, доставляли и узнавали важную информацию, участвовали в боевых действиях, рисковали своей жизнью и погибали за нашу большую и красивую Родину…
- Валентин, в твоем послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Ты не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях: участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывал мосты, сидел в засадах. В начале 1944 года ты геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец… Светлая память!
- Марат, тебе выпала нелегкая доля стать разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Мы знаем, что в марте 1943 года ты спас партизанский отряд. В своем последнем бою тебя окружили немцы. И у тебя осталось только две гранаты. Одну из них ты бросил, а другую… Недолго думая, ты подпустил фашистов поближе и…подорвал их и себя. За смелость и отвагу в боях тебя наградили орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мы тебя не забудем!
- Милая Люся, тебя за партизанскую работу немцы подвергли пыткам вместе с твоей семьей… Светлая память!
- Дорогая Галя! Ты была веселой, смелой и любознательной девочкой. За шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с надписью: «За отличную учебу». Ты была связной и приносила партизанам вместе с хлебом, картошкой важные сведения. Мы знаем, что ты писала листовки против фашистов и разбрасывала их по поселку, но тебя выследили полицаи и 20 февраля 1943 года… расстреляли. Посмертно тебя наградили орденом Отечественной войны 1 степени. И даже назвали в честь тебя теплоход Мурманского пароходства. Светлая память тебе, наша милая девочка!
- Дорогие наши сверстники, вы стали настоящими защитниками своей страны. Вы всегда будете в памяти своего народа!
- Пусть все дети знают о том, какое тяжелое военное время выпало на ваше детство… Смерть не пощадила ни одного из вас. Светлая память вам, юные герои!
Шумела гроза над землёю,
Мужали ребята в бою…
Знает народ – пионеры герои
Навечно остались в строю!
Авторы материала
Корреспондент: Колосов Тимофей
Журналист: Веселовская Анастасия
Оператор и автор идеи проекта: Сучкова Ирина Анатольевна
Монтажер: Колосов Тимофей
Фотограф для фоторепортажа – Гордиец Кира