«Пять вечеров» 1978г.Режиссер Н. Михалков, в роли Саши С. Любшин
«Оттепель» -2013г Режиссер В. Тодоровский в роли Хрусталева Е. Цыганов
Фильмы сняты разными режиссерами, в разное время, тема произведений тоже сильно отличается. И все-таки у двух героев есть очень существенное общее качество – оба они не испугались назвать вещи своими именами, поступить благородно.
Попробуем разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо и как это отразилось на дальнейшей жизни героев.
Герой Любшина, Саша, благополучно учился в институте. Автор пьесы не говорит подробно, что произошло. Но, со слов однокурсника Саши, тот сказал в глаза подлецу о том, что он подлец. Причем, в роли негодяя, лицо, от которого зависит будущее – профессор. Двадцать человек знали, что подлец, но промолчали и остались целы.
Сашу выгоняют из института, он становится водителем, уезжает в Тюмень и там работает. Он не жалеет о том, что сделал. Напротив, видя Сашу, понимаешь, что он пожалел бы лишь в случае если бы не сказал то, что накипело.
Пьеса написана Володиным в 1958 году, т.е. сталинские времена еще очень близко и хрущевская оттепель только началась.
Тем не менее, однокурсник Саши, которого играет А. Адабашьян в «5 вечерах», признает, что все промолчали, а проявил себя только Саша. Он признает и то, что сам промолчал, и его это тяготит.
Почему в сериале «Оттепель» еще более мужской поступок Хрусталева его порядочность получили негативную окраску?
Ситуация была еще краше – приходит эдакая пьяная мерзость в форме прокурора, провоцирует всю съемочную группу, в первую очередь Хрусталева. Никто, кроме него даже не сказал пьяному прокурору, что он мешает работать. Все молчали, хотя, мужчин было достаточно. Молчали и когда прокурор оскорбил женщин не каких-то абстрактных, а из этой группы.
Никто из этих мужчин не сделал и шага, не сказал ни слова – картина была просто отвратительная. Даже после того, как Хрусталев все-таки врезал негодяю, на лицах у окружающих недоумение.
Не поддержали ни Сашу, ни Хрусталева. Еще жив страх? Вполне возможно. И, все-таки, эти люди в обоих случаях прошли войну, и они среди коллектива. Люди, видевшие звериную морду фашизма, испугались одного мелкого пакостника?
Однокурснику Саши понадобилось 20 лет, чтобы признать его правоту. Удобный срок чтобы успеть закончить институт, стать главным инженером крупного предприятия и слегка ударить себя в грудь кулаком – 20 лет назад я был не прав.
В «Оттепели» все выглядит еще более отвратительно. От Хрусталева отворачиваются все. Большинство - по причине статьи, тиснутой прокурором о том, что Хрусталев не воевал. То есть, они все, воевавшие и нет, и промолчавшие в ответ на хамство, оказались в белых фраках. А Хрусталев – негодяй и мы ему руки не подадим.
Позиция «оскорбленных» женщин еще краше – из-за Хрусталева закроют картину, в которой они снялись. Шедевр о любви в колхозе не увидит страна. Горе не в этом – актрис могут больше не пригласить сниматься.
То есть – пусть мы те, кем нас назвал подлец, зато на обложке журнала.
Куда делись положительные черты у героев «Оттепели»? Ни одного порядочного человека, кроме Хрусталева и Кривицкого я там не увидела.
У всех, включая влюбленных и не влюбленных дам сработали свои шкурные интересы.
Тут уже не испуг, а личный интерес и даже претензия – как ты мог так поступить и подвести всю группу?
Поэтому у меня лично вызывают симпатию и Саша и Хрусталев. Оба показали себя порядочными людьми, оба были отторгнуты нашим замечательным обществом (нами). И оба уезжают, не сильно жалея о том, что поступили правильно.
Вот что вызывает у меня сомнения вне темы кино. Найдется ли сегодня в подобной ситуации Саша или Хрусталев? Я очень сомневаюсь – слишком много книг, передач и тренингов (будь они неладны) о том, что надо переть к успеху, не глядя ни на что. Откуда взяться Хрусталевым?