Между мужем и матерью погибшей женщины разгорелся серьезный конфликт из-за наследства.
В маленькой кухне Ольги Антоновны пахнет корвалолом. Над остывшей чашкой чая плачет подруга – Валентина Ивановна. Она недавно потеряла дочь, та погибла в автокатастрофе. Ольга Антоновна понимает горе подруги: сама похоронила сына и знает, как сложно жить с зияющей раной в сердце. А ведь на долю Валентины Ивановны выпало еще одно испытание – случился серьезный конфликт с Валерой, мужем покойной дочери. Жили мирно, проблем никаких не было, а тут как подменили его. И всё из-за квартиры, будь она неладна…
Лариса, дочь Валентины Ивановны, вышла замуж за Валеру пять лет назад. Молодожены быстро обзавелись своим жильем. Валентина Ивановна, конечно, помогала в выборе жилплощади, советовала купить четырехкомнатную квартиру, пусть в Подмосковье, зато и воздух чище, и детские комнаты будет, где оборудовать. Но Валера с Ларисой сделали по-своему. Купили двушку в центре, как мечтали. А через год умер муж Валентины Ивановны. Одной жить стало невыносимо. Лариса с Валерой забрали к себе. Тесновато, конечно, но что ж делать! Не послушали же советов… В родительскую квартиру пустили квартирантов, а чего недвижимости стоять? Пусть пользу приносит. Так и стали жить втроем.
Комментарий психолога: В данной ситуации решение забрать к себе маму было неправильным. Женщина должна была научиться жить самостоятельно, одна. А она переложила свои проблемы на плечи молодой семьи, вошла в нее и тем самым начала ее разрушать. Ей стоило остаться в своем доме и искать для себя новые интересы, новые смыслы. Можно больше общаться с соседями, выходить погулять, в театр, в кино. Через какое-то время у нее бы началась другая жизнь, но своя. Она нарушила границы новой семьи, а любое нарушение границ называется войной.
В квартире Антона полутемно и тихо. За столом в холостяцкой кухне молча сидит его друг Валера. Антон не пристает с расспросами. Он знает, что Валера заговорит сам, когда будет готов. Месяц назад жена Валеры Лариса разбилась на машине.
В тот день ее мать позвонила поздним вечером и сказала, что на даче закончился газ в баллоне. Валера был в командировке. Ларисе было скучно дома одной, поэтому она, не раздумывая, сорвалась, чтобы отвезти маме заправленный баллон. А дальше была авария. Ночная темная дорога, скользкий асфальт, занос, столб… Вот так Валера потерял свое счастье. Он сильный, он справится. Да только вот пока еще совсем тяжко. И теща еще нервы треплет. Только месяц прошел, а она песни завела про свою долю в квартире. В их с Ларисой квартире! На которую они сами заработали! Долю она хочет. А вспомнить о том, как протестовала против жилья в центре, она не хочет? Как названивала Ларисе и часами читала ей лекции о том, что за МКАДом и воздух чище, и жилплощадь дешевле. Как причитала первое время после переезда к ним, что ей тесно, а если бы ее послушали, непременно всем нашлось бы место. И вообще! Если бы не она со своим баллоном, Лариса была бы жива! Антон терпеливо слушает. Он не спорит с Валерой и не пытается давать ему советы. Хотя ему, юристу, конечно, понятно, что поспорить есть о чем.
Комментарий нотариуса: Чаще всего имущественные споры в случае, если наследодатель молодой, возникают именно между родителями и супругом умершего. При этом чаще споры возникают в тех случаях, когда завещание есть. В случае с героями этой истории завещания не было. По закону мать Ларисы имеет право на долю в наследстве. В зависимости от условий ее жизни и состава ее имущества обязательная доля в наследстве может варьироваться. В данном случае, поскольку у матери есть квартира, обязательная доля может быть меньше, чем была бы в случае, если бы у Валентины Ивановны своей квартиры не было.
Комментарий психолога: Мужчины зачастую тяжелее переносят утрату близких. Когда мужчина теряет жену, тем более в таких трагических обстоятельствах, он теряет опору, теряет ориентацию в пространстве. Человеку намного проще пережить трагедию, когда есть, кого в ней обвинить. Это абсолютно иррациональная, но защита. Попытки Валерия обвинить тещу в смерти Ларисы – как раз такая защита. Теща начала на него нападать, выводя его из равновесия вопросами о наследстве, а Валерий стал ее обвинять.
Ольга Антоновна доливает горячий чай в чашку подруги. Валентина выговорилась и готова слушать. Она просит совета. Как быть? Что делать? Как повлиять на Валеру? Она уже даже к бабке-колдунье идти собирается, может, та помочь сможет, пишут же, что с магической помощью на сознание людей влиять можно. Вот пусть знахарка и влияет. Ольга Антоновна мягко убеждает подругу в том, что не надо спешить. Нужно успокоиться. А потом, с холодной головой, забыв обо всех обидах, решать накопившиеся вопросы. И никак не у ведьмы. С наследством надо к нотариусу идти. Он расскажет и подскажет, как поступить правильно, в соответствии с законом. Закон посильнее магии будет.
Валентина Ивановна отхлебывает из чашки горячий чай, погружается в раздумья. Ольга Антоновна протягивает ей визитку того нотариуса, к которому она ходит обычно – ей помог.
Комментарий нотариуса: Иногда бывает, что люди начинают решать имущественные споры слишком рано, когда эмоции еще не утихли. В таком случае мы рекомендуем взять время на то, чтобы успокоиться и всё обдумать. Без лишних эмоций конфликты разрешаются проще. Вопросы наследства нужно разбирать со специалистом, именно с нотариусом. Ни один другой юрист не даст такой подробной и обстоятельной консультации, которую можно получить у нотариуса. Своевременное обращение к нотариусу может помочь разрешить зародившийся конфликт и урегулировать его, не доводя дело до суда.
Антон терпеливо выслушивает Валеру. Как на нее управу найти, на ведьму старую! Чего она впилась в меня с квартирой этой?! И так нервы ни к черту, еще она кровь пьет! Антон тихо интересуется: а у Валентины Ивановны из родственников кто остался? Валера вопроса не ожидал, задумался. А, правда, кто? Муж умер, дочь погибла. Сестра еще была, та тоже лет пять уже как умерла. Никого, выходит. Одна она осталась. Да это-то тут при чем?! Сижу тут, душу выворачиваю, а ты о родственниках расспрашиваешь! Лучше бы совет дал, как быть-то? Ты юрист, в конце концов, или название одно? Антон не обижается на друга. Но и советов давать не спешит.
Комментарий психолога: Друг и должен был предупредить Валерия о том, что тот попал в ситуацию, выйти из которой можно только по закону. Закон говорит о том, что в этом случае нужно делиться. Решение отправить друга к нотариусу – абсолютно верное. Неверным было нежелание стать гонцом, принесшим плохую новость. Антону стоило по-дружески объяснить Валерию, что с точки зрения закона он не прав, не боясь ранить друга, а за более подробной информацией уже направлять к нотариусу.
Комментарий нотариуса: Нотариусу иногда приходится быть психологом. Бывает, сложно объяснить человеку, почему закон написан так, а не иначе. Например, Валерию будет сложно понять, почему его теща имеет право на долю в наследстве. Работа нотариуса заключается, в том числе, в том, чтобы объяснить и растолковать всё, чтобы вопросов не осталось. Лучше не торопиться с решением вопроса о наследстве, отведенный законом срок – полгода, достаточный промежуток времени для того, чтобы успокоиться, взвесить всё и приступить к урегулированию конфликта.
После разговора с Антоном Валера еще долго не шел домой, ходил по городу и прокручивал в голове все ссоры последних дней, разговор с другом, вопрос этот его дурацкий. Вот так приходишь к единственному другу за советом, а он вместо поддержки родственниками этой мегеры интересуется. Жалеть ее теперь? Он по ее милости тоже один остался! И ничего, жалости не требует. А ей подавай сострадания и понимания, а еще и квартиры кусок… Как же Ларисы не хватает, с ней бы поговорить, посоветоваться. Что бы она сказала? Хотя, что она могла бы сказать? Это же мама ее. Она ее любит. Любила… Переживала после смерти отца, как там Валентина Ивановна, справится ли с горем? Выдержит ли сердце? У нее же операция на нем была, инфарктница она. Пережила, сдала, конечно, порядочно, но пережила. Вон, нервы теперь треплет! Половина четвертого. Пора домой идти. Теща спит давно, наверное.
Валентина Ивановна стоит у окна. Поругалась вчера с Валерой, нервов на него никаких нет! Перенервничала, теперь не уснуть никак. Да и сердце не на месте: он-то где сейчас? Совсем он не свой после смерти Ларисы… Половина четвертого. Голодный, наверное, шатается. Бессонница не отпускает Валентину Ивановну, она идет на кухню, заводит тесто на блины. На сковородке румянится первый блин. Валентина Ивановна вспоминает, как несколько лет назад вот также пекла блины, когда дочь собиралась привести для знакомства своего жениха. И так ей Валера понравился тогда, заботливый он, добрый. Так спокойно на душе стало от того, что рядом с дочерью достойный кавалер, который всю жизнь ее будет оберегать. Кто ж знал тогда, что вот так всё обернется. Куда теперь делась его доброта? Валентина Ивановна закончила с готовкой, достала из шкафчика капли – заболело сердце. Нужно идти спать.
Валера тихо зашел в квартиру. На кухонном столе стоят теплые блины. Теще не спалось, что ли? Валера торопливо проглотил несколько блинов и поплелся в спальню – завтра на работу, вставать рано, а еще не ложился.
Утром Валера проспал. Торопливо собирается на рабочую встречу. Благо рубашка и брюки висят с вечера, аккуратно поглаженные тещей.
Валентина Ивановна встала пораньше, хотела поговорить с Валерой, пока на работу не убежал. Увидела, что зять мечется по квартире, не отнимая от уха телефона. Понятно, проспал. Кофе нужно с собой налить. Хоть в дороге попьет. Валера забежал на кухню – встречу удалось сдвинуть на час, так что и позавтракать спокойно получается. Валентина Ивановна ставит на стол тарелку с едой. А может, раз время есть и про квартиру поговорим тогда, а, Валера? А то потом не до того будет… Как поступим-то? Валера взрывается: да что ж покоя-то от вас нет ни днем, ни ночью? Что вы пристали ко мне с этой квартирой?! У вас своя есть! Это моя квартира и жены! Мало того, что Лариса из-за вашей прихоти погибла, так вы еще и кусок кровно заработанной квартиры оттяпать хотите! Сил моих видеть вас больше нет! Теща хватается за сердце. Мерзавец! Валера вскочил из-за стола, хлопнул дверью так, что со стоящего в вазе цветка облетели лепестки. Что ж ты, Валера?.. И снова сердце заболело. В сумке где-то были капли. Вот они, в кармашке лежат. А за ними визитная карточка. Нотариус. Надо сходить, без специалиста разговора не получится.
Валера нервно ведет машину. Снова теща утро испортила! Про квартиру ей поговорить нужно! Ее вообще хоть что-то, кроме этой квартиры, интересует?! Черт! Валера резко затормозил, едва не вписавшись в грузовик, выскочивший наперерез. Убиться же мог! Вот теща бы порадовалась: квартирный вопрос решился автоматически. Осталась бы одна в двух квартирах…Что я несу? Одна. У нее ж сердце. Ей вот эти ссоры все… И грузовик этот, вот не успел бы сейчас затормозить, и что? И как бы она перенесла? Еще одни похороны. И тогда уж точно одна. Страшно. А жить-то как? Пенсия вся на лекарства уходит, сейчас-то хорошо, я работаю, а если вдруг что? Какая-то эмоциональная путаница, тупик. Нет, так дело не пойдет. Нужна взвешенная беседа. Хоть к психологу записывайся. А и запишусь!
Комментарий нотариуса: Любой имущественный конфликт можно решить, руководствуясь законом. В данном случае нельзя сказать, что правда – безраздельно на чьей-то стороне. Правда – на стороне закона. Закон справедлив, он учитывает интересы обоих наследников. В данном случае и интересы Валентины Ивановны, и интересы Валерия.
Вечером Валентина Ивановна готовит дома ужин. Она спокойна. Нотариус ответил на все ее вопросы, рассказал все о порядке оформления наследства, об обязательной доле. Теперь женщина знает, что закон на ее стороне. И даже если Валера будет бушевать – пусть так…
Квартирантов, которые сейчас живут в ее квартире, она предупредила, что, возможно, им придется съехать. Вернется в старую квартиру, поселит в одну из комнат какую-нибудь студентку, чтобы не было одиноко. И будет жить.
Валера сидит в машине у подъезда дома и смотрит на окна квартиры. За плотными занавесками не видно, горит ли дома свет. Вроде, не горит. А теща где? Обиделась, уехала? Или чего хуже? За сердце утром хваталась… Надо подняться, надо извиниться. Стыдно. Поговорил с психологом. Тот мозг немного встряхнул, на место поставил. Объяснил, что дело не столько в квадратных метрах, сколько в том, что Валентине Иванове важно почувствовать себя нужной, частью жизни Валеры. Даже, пусть через скандал. Потому что боль, которую она чувствует, невыносима в одиночку. Да, и с нотариусом поговорил. Тот объяснил, что теща-то права. И по закону имеет право на часть квартиры.
А я скандалил с ней. Она тоже хороша, конечно, нашла время… А с другой стороны, ее понять можно. Думает, наверное, что семью себе новую заведу и брошу ее. Да как же я ее брошу-то? Она же одна совсем осталась…
На маленькой уютной кухне горит ночник. Валера и Валентина Ивановна пьют чай. Не сказать, что улеглись все обиды или прошла боль. Но желание спорить и ссориться ушло: зачем, когда все понятно, все по закону…