Найти в Дзене
Полина Ковылова

Детский сад. Адаптация

Каждая мама с дрожью и трепетом в сердце переживает за своего ребенка, когда приходит время вести его в детский сад. Отдать самое дорогое, что есть в жизни, чужой незнакомой женщине. Как к нему там будут относиться, хорошо ли будут кормить, утешат ли если он заплачет, пожалеют ли если ударится? Эти и ещё сотня вопросов всплывают в маминой голове. Первый месяц, а у некоторых малышей и все полгода, дети переживают так называемую адаптацию. Привыкают к новому месту, режиму, людям, детям. Учатся новому. Общаются, социализируются. В большинстве детских садов современной России есть ряд правил. И одно из них - отсутствие родителей на адаптации и впоследствии. Как в любом правиле, в этом бывают исключения. Полагаю, ответственность за подобные исключения на себя берут сами воспитатели, поддавшиеся на уговоры особо переживающих мам. Но кончаются такие истории, известные лично мне, всегда одинаково, либо мама принимает решение не водить ребёнка в сад совсем, либо принимает правило, оставляет ребёнка на полное попечение воспитателю. Поэтому в этих исключениях часто вовсе нет смысла. Не только ребёнок должен быть готов к саду, но и мама, это очень важный момент.

Моему сыну сегодня исполнилось три года. Он ходит в детский сад. В заявлении мы изначально написали с мужем сентябрь 2018 года. Посчитали, что в два года самый тот возраст, чтобы пойти в сад. Сразу как мне позвонили, я записалась в клинику проходить комиссию. И вот, с карточкой и стопкой маечек и шортиков мы пришли в садик. По правилам сада, первую неделю ребёнок ходит на 2 часа, с 8 утра до 10. Первая неделя прошла вполне нормально, сын немного расстроился только в пятницу. Следующую неделю пришлось пропустить по болезни. Выздоровел, повела опять. Три дня и снова больничный. Визит к ЛОРу, антибиотики. И потом ещё раз. Я на тот момент была на 9 месяце беременности, и чтобы не заражать дочь, вывела сына из сада, на 8 месяцев.

И вот он снова пошёл. Адаптация заново, сначала на 2 часа, потом 4, и на третью неделю на весь день. Ни разу не было истерик, он с интересом и радостью всегда бежит в группу. В силу его характера были пара конфликтов с детьми, не критично. Бывает по вечерам у него капризное настроение, но и пока он был дома такое бывало частенько. Безусловно, все дети разные. И разные воспитатели. Но помимо этих факторов есть ещё один немаловажный - настрой мамы. Все мы знаем, что наши дети нас чувствуют, многого не понимают, но чувствуют однозначно. И если мама сильно нервничает, истязает себя чувством вины, тревога мешает ей заниматься своими делами или даже работать, пока ребёнок в саду, с 90% вероятностью можно сказать, что тяжёлая адаптация связана скорее всего именно с этим. Потому, маме прежде всего нужно настроить правильно саму себя, а потом уже ребёнка.