Эта история произошла с пациентом, который обратился в клинику, где я работаю. Мужчина в возрасте 48 лет пришел на консультацию к гастроэнтерологу с жалобами на вздутие живота, небольшие боли в эпигастральной области, периодическую тошноту.
Несколько лет назад пациент уже обследовался у врача, который после проведенных исследований поставил ему диагноз: хронический гастрит.
В связи с тем, что мужчина давно наблюдался у гастроэнтеролога, ему были назначены все необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости и ФГДС.
УЗИ органов брюшной полости не выявило значимых изменений. А при проведении ФГДС врач-эндоскопист обнаружил в верхней трети тела желудка подозрительный язвенный дефект с выраженным инфильтративным валом, размерами до 10 мм. Была взята биопсия.
Цитологическое исследование показало наличие низкодифференцированной аденокарциномы с перстневидными клетками.
Пациента сразу направили в онкологический стационар, где ему был поставлен диагноз: рак тела желудка, Т1N0M0, 1-я стадия.
Мужчине провели операцию по удалению желудка - гастрэктомию, а затем несколько курсов химиотерапии.
Через год пациент вернулся в клинику для сдачи необходимых анализов, выполнения рентгена легких и УЗИ органов брюшной полости. Все показатели были в норме.
Таким образом, своевременное выявление рака желудка на 1 стадии позволило провести адекватное оперативное лечение и химиотерапию, что дает большие шансы мужчине на стойкую ремиссию.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!