Ещё до рождения дочери я задумалась, какие уходовые средства для младенцев пригодятся на первое время. Каждая мама подросшего малыша даст свои рекомендации. И я опишу, что пригодилось в нашей семье, а что не потребовалось вовсе.
Чем пользуемся всё время
- Жидкое мыло – первое время пользовались именно детским, но ребёнку подошло и обычное жидкое мыло. Детское стали использовать в дальнейшем сами, так как оно меньше сушило кожу.
- Бепантен – крем, который подходит во всех случаях, для малыша и мамы. Дочери я им мазала некоторые складочки, места с раздражением, если оно появлялось, щёки в морозные дни и пр.
- Детский крем «с собачкой» в железном тюбике – именно его рекомендуют брать массажисты. Он очень жирный, подходит для обработки складок тела, кожи у младенцев.
- Пена для купания – подходит обычная, но у дочери каждую зиму сушит кожу, поэтому для купания стали брать средство Атопик. Дороговатое, поэтому используем в отопительный сезон.
- Шампунь – есть с ароматом и без запаха, выполняющие исключительно функции шампуня или вдобавок средства для купания. У нас есть разные варианты – много уходовых средств дарили.
- Детский порошок – пригодилось в большей степени по той причине, что муж не любит запах порошка. Оказалось (для меня это стало открытием), что порошки 0+ не имеют запаха.
- Ватные палочки и диски – ими обрабатываются пупок, ушки, нос и пр.
- Ножницы для стрижки ногтей – они небольшие, удобные и в комплекте шли с колпачком для хранения, что очень удобно.
- Влажные салфетки – чаще всего использовались на улице, в поликлинике, гостях, когда нет возможности подмыть ребёнка.
- Расчёски – нам понадобились в первый год две. Гребешок для удаления корочек и мягкая расчёска для ежедневного ухода. Сейчас, когда дочери два года, мы пользуемся одинаковыми расчёсками – с натуральными мягкими щетинами.
Лишняя косметика
- Присыпка – совершенно ненужная вещь в нашем случае. Дома лежат 2 баночки. Одна шла в комплекте с детской аптечкой, а другую мы покупали сами. Приобретали по советам знакомых, но никчёмная оказалась покупка.
- Множество кремов – для тела, под подгузник, от опрелостей, для пяточек, щёчек и пр. Всё это благополучно лежит в не распакованном виде уже второй год. Что-то открывалось, но не понравилось. Один из кремов был очень приятной консистенции, с нежным ароматом, он понравился дочери, но через день появилась сыпь в тех местах, где использовала крем.
- Гель для мытья детской посуды – я мыла посуду обычными средствами, которыми мы сами пользуемся постоянно. Да, честно сказать, узнала о таких гелях, когда дочке было месяца 3-4.
- Кондиционер для белья – не заметила разницы после стирки вещей с этим средством и без него. Потому не понимаю смысла покупки и применения.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.