Первая радость — почва стала лучше
Почва у меня кислая. А свекла любит щелочную. В первый год посеяла много, а выросло только 20 штучек.
Так и получалось каждый раз, весьма штучно, одна свекла другую догоняла.
А в этом сезоне оставалась большая грядка, решила засеять ее свеклой, полагая, что много не вырастет. А выросла! Свеколки теснили друг дружку и тем не менее набрали хорошую массу.
Вторая радость — без хлопот большой урожай
Пропалывала и прореживала по-минимуму. Росли без особого попечения, что для меня очень ценно.
Сорт Волшебница от Аэлиты с цилиндрическими плодами. Обещали 200-230 г, а получились всех размеров, много по полкило и больше.
Жаль не успели собрать до дождей, такая сушь замечательная стояла. Из-за дождей появилась нежелательная бородка на свеколках.
После морковки, которую только и боишься зарубить лопатой, одно удовольствие было вынимать свеклу руками. Она всегда так убирается. Лопата отдыхала:)
Третья радость — научимся вкусно и правильно питаться
К таким существенным запасам свеклы мы не привыкли. Так что, освоим новые блюда из этого полезнейшего овоща. Пока у нас только селедка под шубой прописалась:)
Про кулинарные качества
В сыром виде свекла вкусная сладкая с терпким привкусом. Терпкость при варке пропадает.
Чистится легко, равномерной твердости.
Борщ получается насыщенно-свекольного цвета, то есть, свекла окрашивает бульон, а сама немного бледнеет. Вот такая она, Волшебница:)
Может быть у вас есть свои фирменные рецепты блюд из свеклы?
Буду благодарна за подписку и общение:)