Найти тему

Что есть проблемы?

Задумывались ли вы об истинной причине проблем?

Конечно, чаще всего само понятие
"проблема" заставляет нас понимать его с отрицательной стороны, ведь вспоминаем это слово мы только тогда, когда задумываемся о чём-то плохом, происходящем в нашей жизни. Не смотря на это, само понятие в широком смысле не имеет какого-либо негативного фона, и тем не менее, как мы его чаще понимаем, тем и является для нас проблема.

Наверняка большинство из нас, в момент ощущения каких-либо проблем в своей жизни, движутся по пути к их решению. Не важно каким способом. Будь то активный поиск, обдумывание, преодоление силой воли или же просто спонтанное решение, которое приходит само-собой(сгорание проблемы). Так или иначе, мы переживаем их. Скорее всего, мало кто задумывается всерьёз о том, стоит ли вообще это делать, иначе бы до сегодня своё собственное размышление довело бы на столько значимое количество людей, что переживание проблем уже не являлось бы само по себе проблемой. :)

Давайте поразмышляем.
Есть случаи, когда в момент переживания проблемы задействованы две роли: успокаиваемый(
первый) и успокаивающий(второй). Всем знакома банальная ситуация, когда один человек в ходе беседы пожаловался другому, а тот в свою очередь, поддерживает первого, находя слова, которые успокаиваемый хотел бы слышать в данный момент. В этом случае, переживает ли проблему второй? Да, конечно! Однако, подбор правильных слов и решение такой сложной задачи как поддержка близкого - это проблема в широком её понимании. Вряд ли этот человек пойдёт потом и будет так же жаловаться кому-то на то, что ему пришлось успокаивать собеседника, как тот, в свою очередь, жаловался ему, ведь то было его собственным желанием поддержать близкого. Хорошо! Ну а будет ли проблема первого являться проблемой и для второго? Чтобы понять это, давайте на минуту "влезем" в шкуру нашего успокаивающего. Человек поделился с нами тем, что его беспокоит: его переживания, мысли, раздумия, выводы, может быть слёзы.. Что говорим мы: "Дуг, не переживай, всё обойдётся!" или "Не парься ты! Оно того не стоит" и всё, что в этом духе. И клишированных и не очень, подобных фраз огромное количество. Но это всё формально, а фактически, все наши фразы являются одним предложением: "успокойся, проблем не существует". И да, мы полностью правы! И нет, проблема первого не является для нас проблемой, иначе мы бы попросту не сказали ничего подобного. Будучи не вовлеченной в неё так, чтобы переживать как таковую, наша личность рассматривает всё с чистой, незамыленной точки зрения. А что с нашим первым товарищем? Почему его проблема являет собой такое значение? Довольно часто мы бываем склонны винить других в своих проблемах. Напрасно. Вполне может быть, что все личности, помимо нашей, которые как нам кажется, вовлечены, даже не подозревают о том, что мы о них так думаем. И точно так же как в случае со вторым, для их личностей искомой проблемы вовсе не существует. Существовать она начнёт лишь в том случае, если мы сами заявим о ней, тем самым ПРИДУМАВ эту проблему для них. Но если они не подозревают о проблеме, то единственной вовлечённой личностью оказываемся мы.. Оставаясь внутри проблемы как внутри клетки, в которую мы сами себя загнали, создавая ложные мысли и раздувая их до размеров вселенной, мы одновременно лелеем эту проблему внутри себя. Таким образом, по аналогии с тем как мы придумали проблему для личностей, якобы вовлечённых в неё, мы придумали эту проблему и для себя. Построили некую иллюзию, озаботились ей и теперь поддерживаем, приняв за действительность. Отрицательные эмоции, к сожалению, воспринимаются гораздо сильнее и глубже чем положительные, поэтому и влияние их гораздо выше.

Теперь мы поняли, что проблем-то на самом деле не существует. Мы сами их придумываем когда даём волю эмоциям. Нам всего лишь следует запомнить и руководствоваться этим когда покажется, что эмоции через край и вот вот нахлынет. А если по-началу трудно, можно переживать способом "сгорания" проблемы. Главное в этом случае - не сетовать на судьбу или пытаться найти решение, а наблюдать, смотреть самым прямым образом, "в глаза" проблеме, принимая всё как оно есть и не жалея о произошедшем. Можно назвать такой процесс "Духовной практикой". А любая Духовная практика рано или поздно приведёт нас к наилучшим результатам! :)