Пока не замерзла почва, нужно использовать время в правильном русле. Для начала нужно выкопать последние монтбреции и гладиолусы. Выкопать махровые лютики, канны и клубневую бегонию. Освободить от стеблей и положить на просушку в сухое проветриваемое помещение при температуре 15 градусов тепла на 3 недели.
Самое время сажать гиацинты. Для них нужна дренированная и плодородная почва. Под луковицы подсыпать песок, желательно речной. Можно посадить оставшиеся тюльпаны, но не стоит затягивать с этой работой.
Лучше в конце месяца пройтись по садовым центрам и купить на распродаже луковичные растения, но сажать их следует в горшки с подготовленной почвой, после чего отправить в теплицу или на грядку, которая хорошо укрыта от всевозможных проблем. Весной они украсят весь ваш сад.
Полезно провести генеральную уборку в цветниках: убрать растительные остатки летников и срезать наземную часть у многолетников. Можно оставить до весны и некоторые многолетники. Но есть одно но: не стоит срезать стебли у больных растений, склонных к самосеву. Удалить стебли и замульчировать торфом или перегноем астильбы, ирисы и другие растения, чьи почки возобновления обнажились.