Сегодня я расскажу вам о четырёх очень простых способов формирования более позитивного мышления, которое может помочь вам думать, чувствовать и вести себя более положительно.
Иногда очень хочется поворчать. Ну, а у кого хватит сил постоянно быть на позитиве, получать удовольствие от всего?
Как можно радоваться тому, что перед носом уехал автобус, а следующего ждать ещё 25 минут? Что ребёнок принёс из школы две двойки? Что не удастся уехать в отпуск, потому что начальник решил вас не отпускать? Что соседи за стенкой затеяли ремонт и теперь месяца 3, а то и больше, не будет спокойной жизни?
Никак.
Однако, очень утомительно находиться рядом с человеком, который во всем видит только беды и несчастья, постоянно жалуется и ноет.
Формирование позитивного отношения к жизни - это вопрос далеко не 5 минут. Это сложный процесс, влияющий на отключение негативного потока сознания, на ваш разум и чувства.
Но если мы все же добьёмся этого, то люди сами будут стремиться быть с нами рядом, ведь к позитивным людям тянутся. Что, в свою очередь, сделает нас более счастливыми.
И так по спирали: одно тянет за собой другое. Положительные эмоции хорошо влияют на наш жизненный тонус, здоровье и благополучие. А негативные эмоции даже, по мнению некоторых учёных, могут вызывать болезни. Не могу утверждать, что это действительно так, но данная точка зрения всё же существует.
Давайте поговорим о том, как можно простыми способами сформировать более позитивное отношение.
1. Укрепите положительные нейронные связи в вашем сознании для развития более позитивного отношения.
Звучит не совсем понятно. Сейчас постараюсь объяснить.
Невозможно просто взять и по щелчку выключить негативное сознание, включив в это же время позитивные мысли. Человек - не робот.
Однако, есть множество способов, которые способствуют формированию позитивного мышления.
Самый простой - каждый день выделяйте время, которое вы можете посвятить размышлению о позитивных моментах.
Это могут быть, как события из вашей жизни - воспоминания о далёком детстве, как вы проводили лето с бабушкой и дедушкой, катаясь на велосипеде и играя с соседскими ребятами, как вы получили потрясающую железную дорогу на Новый год, когда вам было 7 лет, о том, когда вы первый раз взяли на руки своего новорождённого сына и как ваша дочь пошла в первый класс с букетом георгинов...
Любые приятные, тёплые воспоминания. Также вы можете читать что-то позитивное, составить список слов с положительной окраской (счастье, любовь, благодать, вдохновение, чудо, благополучие, мечта, красота...).
Смысл в том, что когда вы работаете с положительной информацией, вы активируете определённые участки вашего мозга и эта информация становится частью вашего мышления, как будто прописывается там. Поэтому для того, чтобы сформировать позитивное отношение, вам нужно научиться самому генерировать положительные мысли и эмоции.
2. Всегда ищите положительные моменты во всем.
Помните, что "у оптимиста стакан наполовину полон, а у пессимиста наполовину пуст."
Позитивные люди стараются найти положительные моменты даже в негативных событиях. В то время как люди, которые больше склонны к пессимизму, наоборот, во всем видят негатив. Мучают при этом себя и окружающих. А ситуация на самом деле одна и та же, просто точки зрения на неё разные, как две стороны одной медали.
3. Практика добрых поступков.
Пусть это будут мелочи - придержать дверь соседке, помочь с тяжёлыми сумками женщине в автобусе, уступить место девушке в метро.
Мы не должны и не можем заботиться обо всех вокруг. Да и это просто напросто невозможно. Но если мы хотим выработать позитивное мышление, то мы должны приложить усилия и стать добрее к людям.
Особенно стоит стать чуточку добрее к окружающим вас людям, вашей семье, коллегам. Таким поведением вы показываете, что вам не все равно, вы заботитесь и уважаете их.
4. Чаще улыбайтесь, смейтесь, наслаждайтесь жизнью. Ищите приятное в мелочах - во вкусном кофе, хорошей погоде, удачной покупке.
Позитивное отношение - это не только положительное мышление и позитивные мысли. Это ещё и способность не воспринимать жизнь чересчур серьёзно. И даже если жизнь порой даёт нам пинок, ищите во всём положительные моменты.
Хотя бы старайтесь это делать. Поначалу будет казаться, что это практически невозможно, но со временем вы обязательно этому научитесь.
А ещё учитесь смеяться над собой. Помните, что смех продлевает жизнь.
И, кстати, смех заразителен, делитесь своим хорошим настроением с окружающими. Тогда и счастливых людей на нашей планете станет чуточку больше!