Бывает так: мы вынуждены общаться с человеком, который нам неприятен, которого мы с трудом терпим. Деваться некуда - мы связаны по работе или родственными отношениями. Или живем рядом, граничим с этим враждебным государством и никуда не можем переехать. Точно так же, как не может страна переменить свое местоположение и выбрать себе другое окружение - из приятных и дружески расположенных стран. "Уйдите и найдите другое место, другое окружение!", - не всегда этот совет работает. "Перенесите свое государство на другой континент!", - иногда это звучит так же абсурдно.
Есть у вас неприятный знакомый, противный родственник, вредный коллега, сосед? Почти у всех есть. И общаться с ними очень тяжело. Хочется высказать все, что на душе накопилось. И порвать отношения навсегда. А вот невозможно отношения порвать - в семье или на работе не всегда можно гордо отказаться от встреч и разговоров. И вы можете долго терпеть, а потом произойдет конфликт. Начнется открытая война. Или вы можете заболеть от того, что слишком долго терпели неприятное для вас общение. Мы вежливые и терпеливые. Но попробуйте это объяснить надпочечникам, которые вырабатывают гормон стресса. И щитовидной железе. И другим органам, которые страдают и разрушаются от негативного контакта...
Как говорил Сунь Цзы, искусство избегать войны такое же искусство, как вести войну. А у нас говорят: "худой мир лучше доброй ссоры". Надо установить дипломатические отношения. Государства избегают войны именно так: устанавливают дипломатические отношения. Вот и вам надо осознанно установить дипломатические отношения с тяжелым, трудным в общении человеком. Даже если вы чувствуете его неприязнь и нелюбовь, - ну и что? Не все должны нас любить и нам нравиться. Нашу страну окружают не только дружественные государства, так ведь?
Встречи, приемы, выражения соболезнования и поздравления с праздниками - все это в дипломатических отношениях происходит официально, спокойно. Не надо выражать раздражение и гнев, если в конфликте нет пользы и смысла. Надо быть как дипломат высшего уровня. Как королева или президент.
Здороваться важно и вежливо. Поздравлять с праздниками официальными словами. Вручать подарки благосклонно. Угощать официальным чаем и официальными конфетами. Разговаривать на нейтральные темы, избегать споров и не проявлять эмоций. Разве что официально улыбаться и обмениваться рукопожатием с президентом чужой, не слишком дружественной страны... Это большая работа - установить дипломатические отношения с неприятными людьми. Но благодаря этой работе государство избегает войны и потерь. И может жить в мире, развивать экономику и заботиться о своем процветании.
Так что это хороший способ, сказать себе: "это неприятный, невоспитанный человек. Хитрое создание, коварное и опасное! Но я установлю дипломатические отношения". Это вроде работы на высокой должности дипломата; скрыть эмоции и быть официально-вежливым, благожелательным, спокойным. И два раза в год поздравлять. И совершать дипломатические визиты. Зашел, раскланялся, выпил официально чаю, вручил подарок... Особое внимание надо уделить времени общения. Скажем, встреча должна длиться сорок пять минут. И точка. А потом надо откланяться. Или прием должен проходить два с половиной часа. Ни минутой больше. А потом надо красиво завершить церемонию и официально распрощаться.
Дипломатия - это искусство избегать войны. Ну, а если нападут - что ж. Вручим ноту протеста и будем защищаться. Свернем дипломатические отношения, которые сберегли нам много сил для борьбы. А такие осознанные отношения действительно позволяют сберечь силы. Сохранить себя и свои ресурсы...
Анна Кирьянова