Найти тему

Самотёчная и принудительная циркуляция в системе отопления: плюсы и минусы

Тип циркуляции является одной из важнейших характеристик любой системы отопления, которая во многом определяет её эффективность, комфорт эксплуатации, долговечность. Выбрать наиболее предпочтительный способ необходимо ещё на стадии проектирования комплекса обогрева, так как от этого зависит оснащение, конструкция, способ прокладки труб.

Движение теплоносителя может происходить самотёком или принудительно. В первом случае оно осуществляется без применения дополнительно оборудования за счёт того, что нагретая вода, обладающая меньшей плотностью, чем холодная, поднимается вверх по системе, проходя через все отопительные приборы.

Отдав тепло, она возвращается назад к котлу или иному источнику энергии. В этом случае его необходимо устанавливать в нижней точке комплекса обогрева, а трубы прокладывать под небольшим уклоном по отношению к радиаторам.

Принудительная циркуляция достигается путём установки насоса, благодаря работе которого теплоноситель движется с заданной скоростью. Мощность и производительность таких комплексов удобно регулировать, изменяя количество оборотов вращения ротора.

Кроме того, эти системы проще организовать, так как в них котёл может располагаться в любом удобном месте дома, независимо от высоты его расположения. Можно использовать трубы меньшего диаметра, прокладывая их без уклона.

Монтаж комплексов обогрева обоих типов требует знания всех особенностей, нюансов, потому их проектирование и сборку лучше доверить грамотным специалистам. На сайте ateplo.ru можно заказать услуги профессионалов, которые смогут порекомендовать наиболее предпочтительный в конкретных условиях способ циркуляции, рассчитают диаметр трубопровода, произведут установку с соблюдением всех нормативов.

-2

Самотёчное движение теплоносителя рекомендуется в случае организации не слишком разветвлённой системы автономного отопления в квартире, небольшом частном доме.

Это позволяет нивелировать её типовые недостатки, подчеркнув достоинства:

  • циркуляция должна проходить по трубопроводу с минимальным количеством поворотов, ответвлений, так как каждый из них создаёт дополнительное сопротивление. Также желательно свести к минимуму количество запорной арматуры по той же причине
  • установка большого количества отопительных приборов также не рекомендовано из-за того, что теплоноситель будет доходить до удалённых от котла радиаторов остывшим
  • организация самотёчной системы должна производиться с трубами большего диаметра, чем для комплекса с насосом, так как они обладают меньшим сопротивлением

Важно учесть, что скорость нагрева помещений при естественном движении воды будет достаточно низкой. Но если её перемещение происходит в пределах малых расстояний, это не становится серьёзной проблемой.

-3

Принудительная циркуляция теплоносителя идеально подходит для масштабных сложных инженерных комплексов и имеет свои преимущества:

  • возможность подключения автоматики для регулирования температуры в зависимости от меняющихся внешних условий
  • высокая скорость движения теплоносителя, а значит, большая производительность по сравнению с самотёчными системами
  • свобода действий в плане выбора диаметра труб, места размещения котла, другого оборудования
  • минимальное завоздушивание
  • максимально равномерный прогрев радиаторов на всех участках независимо от степени удалённости от теплогенератора

Среди недостатков принудительной циркуляции стоит отметить более высокую стоимость организации и эксплуатации, так как необходимо приобрести насосное оборудование и оплачивать счета за электроэнергию. Кроме того, такие системы зависят от напряжения в сети и при его отсутствии становятся нежизнеспособными.