Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Стальные панельные радиаторы: особенности эксплуатации, плюсы и минусы

Панельные радиаторы представляют собой прямоугольный корпус минимальной глубины, внутри которого заключены от 1 до 3 плоских пластин. В ряде моделей к ним приваривается конвекционное оребрение (также 1-3 ряда), повышающее производительность за счёт увеличения поверхности излучения. Количество этих элементов определяет маркировку отопительного прибора. Например, тип 21 означает, что два плоских элемента дополнены одной «гармошкой».

Каждая панель в свою очередь состоит из стальных листов, сваренных между собой. По их внутренним каналам происходит циркуляция. Небольшой диаметр их сечения определяет малый объём радиатора и низкую инерционность.

Благодаря этому он мгновенно нагревается и начинает быстро отдавать тепло окружающему пространству. В сочетании с обширными поверхностями излучения это позволяет говорить о высочайшей эффективности прибора в сочетании с экономичным расходом энергии.

Вместе с тем панельные радиаторы компактны, мало весят, потому просты в монтаже. Обладают ненавязчивым лаконичным дизайном, способным гармонично вписаться в любой интерьер. За счёт отсутствия выступающих деталей они нетравмоопасны. Их гладкий или профилированный корпус легко поддерживать в чистоте.

-2

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, данный вид отопительных приборов имеет ряд недочётов, которые накладывают ограничения на сферу их применения:

  • Низкая устойчивость к последствиям гидроударов. Испытание радиаторов проходит при давлении 1,3 МПа, а их рабочее значение составляет 10 бар. Этих характеристик недостаточно, чтобы справляться со значительными скачками, свойственными централизованным системам отопления многоквартирных домов.
  • Высокая чувствительность к качеству теплоносителя. Наличие в нём ржавчины, окалины, других нерастворимых частиц засоряет узкие каналы панелей, создавая препятствия для движения воды. Кроме того, абразивный характер загрязнений повреждает внутренние поверхности, что впоследствии может стать причиной возникновения протечек.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что панельные радиаторы не подходят для отечественных коммунальных сетей.

Идеальный вариант их применения – автономные системы отопления, в которых пользователь сам следит за параметрами давления, а также принимает меры по очистке воды или антифриза, используемых в качестве теплоносителя.

Также при выборе прибора важно обратить внимание на его марку. Предпочтение лучше отдать проверенным производителям: Kermi, Buderus, AXIS и др. Именно такие модели представлены на сайте ateplo.ru. Здесь можно заказать радиатор нужного размера и мощности, получив идеально подходящее отопительное оборудование по доступной цене.