Найти тему

Греющий кабель на крыше – эффективная защита кровли

Защита крыши от обмерзания – необходимая мера, позволяющая сохранить целостность кровли, свести к минимуму необходимость её расчистки в зимний период, обеспечить безопасность передвижения, не боясь падения сосульки. Один из наиболее эффективных способов решения этой проблемы – прокладка греющего кабеля.

Чтобы она была выполнена максимально грамотно, необходимо учесть не только особенности конструкции поверхности, условия эксплуатации, но и тип греющего элемента.

Разобраться во всех нюансах выбора и получить квалифицированную помощь в монтаже можно, обратившись на сайт ateplo.ru. Здесь менеджеры подберут кабель нужной мощности и протяжённости по доступной цене, а монтажники проложат его на крыше с соблюдением всех мер безопасности и с гарантией последующей эффективной работы системы.

Основные правила установки греющего элемента на крыше:

  • Монтаж провода выполняется по краю на глубину 30-50 см с шагом не более 10 см.
  • Возможна прокладка кабеля прямыми параллельными линиями от одной до трёх или «змейкой». Второй способ менее экономичный, но более эффективный.
  • Тип фиксации зависит от материала кровли. Для ребристого или плоского жёсткого покрытия можно использовать клипсы, крепящиеся на саморезы или дюбеля. Места их размещения необходимо обрабатывать герметиком. Для черепицы рекомендуют применять перфорированные планки. На мягкой кровле кабель удобно устанавливать посредством клеящейся алюминиевой ленты.
  • Крыши с большим углом наклона необходимо обеспечить защитой от сползающей наледи путём монтажа снегоотбойников.
  • Длину резистивного греющего элемента необходимо точно рассчитывать заранее, так как обрезать участки с фиксированной протяжённостью недопустимо. Для управления функционированием системы желательно приобрести термостат, который даст возможность рационально расходовать электроэнергию.
  • Саморегулирующийся кабель может быть разделён на участки без ущерба для его характеристик. Для него не требуется автоматика, так как его мощность изменяется по мере роста/уменьшения потребности обогреваемой поверхности в тепле.

Если говорить о цене, то резистивный кабель как одно-, так и двухжильный стоит дешевле, нежели саморегулирующийся. Тем не менее для обустройства системы антиобледенения крыши предпочтителен второй вариант. Во-первых, он проще в монтаже, во-вторых, окупается за счёт оптимального расхода электричества.