Найти тему
Здоровье

Кишечные грибки могут способствовать опасному виду рака

Фото: https://www.nytimes.com
Фото: https://www.nytimes.com

Грибки, обитающие в организме, и их влияние на здоровье человека не получили такого большого внимания со стороны ученых, как бактерии. Эту ситуацию меняет новое исследование, которое показало, что споры, которые живут в кишечнике, играют свою роль и могут вызвать рак поджелудочной железы, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Исследователи обнаружили, что определенные виды грибков в кишечнике могут попасть в проток поджелудочной железы - трубку, через которую поджелудочная железа доставляет пищеварительные соки в кишечник и достичь органа.

При исследовании оказалось, что при наличии рака грибковые популяции опухолей железы и кишечника отличаются от популяций здоровых мышей и людей.

Также обнаружено, что при наиболее распространенной форме рака сильнодействующий противогрибковый препарат может уменьшить опухоли до 40%.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, рак поджелудочной железы является одним из 10 наиболее распространенных видов онкологии в стране, где показатели заболеваемости увеличивались почти на 1,2% в год в течение последнего десятилетия.

Глубокое расположение органа внутри тела не позволяет обнаружить рак поджелудочной на ранних стадиях. По оценкам, только 9,3% людей с этим недугом выживают за 5 и более лет после постановки диагноза.

Фото: Getty Images/Shidlovski
Фото: Getty Images/Shidlovski

Существуют различные виды рака поджелудочной железы, в зависимости от типа ткани и места происхождения. Наиболее распространенным из них является аденокарцинома протоков поджелудочной железы, на которую приходится около 90% случаев болезни.

В исследование грибов из кишечника проведен мониторинг видов и их численности. При помощи флуоресцентных белков ученые проследили их путь из кишечника в поджелудочную железу и изменение их популяции.

Оказалось, что здоровые и больные железы отличаются по размеру и составу грибковых популяций. Особенно увеличились в раковых тканях виды, принадлежащие к роду Malassezia. Отмечено также присутствие грибов, принадлежащих к Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella .

Грибы Malassezia обычно находятся на коже и голове и являются виновниками перхоти и некоторых форм экземы. Недавние исследования также связали их с раком кожи и колоректальным раком.

Дело в том, что Malassezia запускает иммунный механизм и рак поджелудочной железы растет в разы быстрее. При этом наряду с другими видами грибков болезнь развивается не так быстро.

Исследователи предполагают, что Malassezia повышает риск рака поджелудочной железы с помощью иммунного механизма – каскада комплемента, который относится к древней части иммунной системы, борющейся с инфекцией. Однако он также может способствовать росту клеток после того, как инфекция прошла и началась фаза заживления.

Предыдущие исследования показали, что в сочетании с дефектными генами каскад комплемента может способствовать типу агрессивного роста ткани, который происходит при раке.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире