Нормальное без сбоев функционирование газового котла во многом зависит от того, насколько грамотно с соблюдением нормативов, было произведено его подключение к коммуникациям: газовым, отопительным, электрическим. Чаще всего для решения этой задачи привлекаются профессионалы, опыт и знания которых позволяют выбрать оптимальные схемы интеграции теплогенератора в систему обогрева.
Услуги именно таких специалистов можно заказать на сайте ateplo.ru. С их помощью будет произведена установка газового котла и подсоединение ко всем коммуникациям таким образом, чтобы обеспечить его безопасное и эффективное функционирование. Дабы убедиться в том, что все работы производятся по правильной технологии, будущему пользователю желательно ознакомиться с основными этапами монтажа.
Установка агрегата
На этой стадии корпус оборудования размещается на стене или полу. В первом случае необходимо с применением уровня разметить и высверлить два отверстия под дюбеля. На них буду закреплены кронштейны и монтажная планка. Обычно все эти элементы входят в комплектацию поставки.
Для напольной установки котла необходимо залить бетонное основание, так как зачастую его корпус обладает значительным весом. Важно обеспечить доступ ко всем его сторонам для осмотра, обслуживания, ремонта. С поверхностями теплогенератора не должны контактировать горючие материалы.
Подключение газовой трубы
Этот этап работ должен производиться с привлечением специалиста газового хозяйства, который составит соответствующую документацию. Подсоединение коммуникаций осуществляется через гибкий шланг с установкой фильтра для защиты узлов от загрязнения.
Организация отопительной системы
Схема подключения котла зависит прежде всего от его типа. Так для одноконтурных моделей достаточно подвести две линии: подачи и обратки, для двухконтурных нужно дополнительно организовать горячее водоснабжение, что предполагает наличие ещё двух присоединительных патрубков. Также имеет значение комплектация теплогенератора.
В настенные модели чаще всего встроены циркуляционный насос, расширительный бак, обратный и предохранительный клапаны. Для напольных всё это оборудование приобретается и устанавливается дополнительно. Оно врезается в обратную линию в непосредственной близости от агрегата.
Подсоединение труб осуществляется через запорную арматуру: вентили, шаровые краны, что обеспечивает возможность отсечения от системы отопления. Кроме того, на входе котла и подаче холодной воды во вторичный теплообменник для ГВС врезаются фильтры грубой очистки для удаления крупных нерастворимых загрязнений: песка, ила, ржавчины и т.д.
Ещё сложнее выполняется подключение в случае наличия дополнительных контуров: тёплого пола, накопительного бойлера. Для организации поверхностного отопления необходима дополнительная установка насосно-смесительного узла с распределительным коллектором.
Для интеграции в систему косвенного водонагревателя нужен трёхходовой клапан, обеспечивающий приоритет приготовления горячей воды.
Большинство современных моделей газовых котлов оснащается сложной автоматикой, позволяющей настроить их работу таким образом, что все системы функционируют самостоятельно без участия пользователя. Для этого важно правильно подвести к агрегату электричество.
В большинстве случаев достаточно сети 220 В, однако для защиты от скачков напряжения необходимо установить блок бесперебойного питания или стабилизатор. Предпочтение стоит отдать моделям с двойным преобразованием, которые обеспечат теплогенератору стабильную безопасную работу.