Любой котёл, оснащённый горелкой, нуждается в организации системы отвода продуктов сгорания, и от того, насколько грамотно она рассчитана и собрана, во многом зависит безопасность и эффективность всей системы отопления. Принимая решение о том, каким будет дымоход в доме, необходимо учесть массу нюансов, соблюсти целый ряд требований и нормативов.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
- Размер сечения отводящей трубы. Он ни в коем случае не должен быть меньше соответствующего патрубка котла.
- Защита от воздействия конденсата, провоцирующего разрушение конструкции. Нужно обеспечить наличие резервуара для его сбора. С этой целью дымоход подключается к теплогенератору через тройник, к которому присоединяется такая ёмкость. Дополнительная мера для борьбы с коррозией – гильзование, т.е. прокладка трубы из нержавеющей стали внутри канала, отводящего продукты сгорания.
- Форма сечения. Оптимальным в плане создания тяги и удобства обслуживания является круглый дымоход, несколько уступает ему в характеристиках овальный. Если того требует планировка или другие особенности здания, возможно обустройство квадратного канала. Стоит учесть, что его показатели эффективности всегда снижены.
- Конструкция канала. Идеальной является ситуация, когда отводящая труба идёт строго вертикально вверх, проходя через крышу. Реализовать такой проект на практике не всегда возможно, поэтому допускается её вывод из стены при условии соблюдения ряда требований. Количество поворотов не должно быть более трёх, а длина горизонтальных участков – превышать высоту помещения, где располагается котёл. Общее отклонение конструкции от вертикальной оси должно быть до 300, угол наклона в сторону теплогенератора – до 0,10.
- Герметичность. Ёе обеспечивает максимально плотное и надёжное соединение составных элементов. Они могут фиксироваться между собой уплотнительными манжетами или вставляться в раструб предыдущей детали. Важно, чтобы горизонтальные отрезки трубы не находились под нагрузкой. Для этого их необходимо поддерживать опорами.
- Утепление. Наружная часть дымохода нуждается в защите от низких температур, так как их воздействие может привести к образованию конденсата на стенках, снижению тяги. Для этого могут использоваться различные материалы: базальт, минвата и т.д. На сайте ateplo.ru представлены уже готовые утеплённые элементы, что существенно упростит работы по обустройству системы отвода продуктов сгорания.
- Высота над крышей. Этот параметр зависит от степени удаления конька. Чем ближе к нему находится труба, тем длиннее она должна быть. Так при расстоянии 1-1,5 м от него рекомендуемая длина дымохода на 50 см выше его уровня. От плоской кровли отводящий канал должен отступать примерно на 1 м.
В качестве материала для сборки системы вывода продуктов сгорания используется нержавеющая сталь, срок службы которой в сложных условиях эксплуатации составляет минимум 10 лет.
Оцинкованные конструкции приходят в негодность в течение 5 лет. Кирпич также достаточно быстро разрушается под действием конденсата, однако может проработать дольше, если защитить его внутренней оболочкой из нержавейки.
Неплохим вариантом для обустройства дымохода является керамика, однако она отличается большим весом, поэтому её применение предполагает проведение предварительной оценки несущей способности здания и его крыши.