Турбированный котёл – предельно компактное комфортное в эксплуатации оборудование с закрытой камерой сгорания и чаще всего настенным способом установки. Оно оснащается вентилятором, который создаёт принудительную тягу, благодаря чему агрегат не нуждается в присоединении традиционного вертикального дымохода. Для его нормального функционирования достаточно горизонтальной коаксиальной трубы.
Дополнительное преимущество турбированных моделей заключается в том, что кислород для работы газовой горелки он берёт не из помещения, в котором находится, а с улицы.
Благодаря этому отпадает необходимость в обустройстве приточной вентиляции, а сам агрегат становится пригоден для установки в пределах квартиры, дома: на кухне или в подсосбке.
Присоединяемая к котлу коаксиальна труба имеет двухстенную конструкцию: по внутреннему каналу отводятся продукты сгорания, по внешнему поступает воздух. Её подключение к агрегату осуществляется через специальное колено.
Такая технология монтажа предельно проста в исполнении, хотя для соблюдения всех нормативов и гарантии безопасности для её реализации лучше привлечь специалиста. Это можно сделать, обратившись на сайт ateplo.ru. Опытные и квалифицированные мастера произведут монтаж оборудования, сделав всё быстро, аккуратно и предельно профессионально.
Этапы установки турбированного котла
- Размещение агрегата на стене. Выбирая место для монтажа, важно предусмотреть расстояния не менее 50 см до стен и других предметов, что обеспечит свободный доступ для осмотра или ремонта с любой стороны. Все разметки необходимо производить с использованием уровня, чтобы возможный перекос в положении корпуса не привёл к снижению производительности или сбоям в работе. Навешивание котла выполняется на специальную планку, закрепляемую на двух дюбелях. Под них предварительно высверливаются отверстия.
- Установка дымохода. Для его выведения через стену в ней необходимо прорезать отверстие, диаметр которого будет чуть больше трубы. Точно разметить его положение можно, собрав предварительно всю конструкцию: навесив котел и приставив к нему соединительное колено. Сборка элементов двухстенного дымохода производится по простой схеме: стенки внутреннего канала герметизируются ленточным утеплителем, наружного – уплотнительной манжетой. Важно помнить, что расстояние от наружного конца трубы до стены должно составлять не менее 30 см. Смонтированная конструкция вставляется в отверстие, после чего место перехода закрывается декоративным фланцем.
- Подключение коаксиальной трубы к котлу. Осуществляется через изогнутое колено. Сначала оно подсоединяется к выведенному через стену дымоходу, затем к соответствующему патрубку теплогенератора. Фиксация соединений осуществляется с помощью уплотнительных манжет.
Вывод продуктов сгорания через коаксиальную трубу предельно экологичен, так как отходы успевают остынуть, контактируя через стенку с уличным воздухом.
В то же время он нагревается и поступает в камеру уже подготовленным. За счёт этого увеличивается производительность котла, которому не нужно тратить энергию на доведение кислорода до нужной температуры.
Важно помнить, что остывшие продукты горения оседают на трубе конденсатом, поэтому в ходе монтажа необходимо сделать её уклон от теплогенератора, чтобы жидкость стекала не к нему, а от него.