Сегодня сложно представить дефицит в магазинах: на прилавках можно найти любой товар по приемлемой цене, поэтому и продавцы, и покупатели ищут способы дополнительного заработка. Рассказываем о 5 способах развода при покупке товаров/услуг.
Батарейка за пять тысяч рублей
Первым способом пользуются недобросовестные покупатели. Мошенники направляются в магазин во время час-пика и большого наплыва покупателей. Чаще всего они работают в паре, но не выдают друг друга.
Аферист подходит к кассе, держа в руках крупную купюру, заводит разговор с продавцом и покупает какой-то недорогой товар. Продавец начинает отсчитывать сдачу, а аферист кладет купюру на стол. Продолжая активно донимать продавца вопросами, преступник забирает сдачу.
Продавец понимает, что из-за разговоров не помнит, брал ли он деньги или нет. Покупатель говорит, что продавец уже забрал у него деньги, а его напарник из очереди это подтверждает. В итоге, магазин остается в минусе, а мошенник уходит и с товаром, и с купюрой, и со сдачей.
Афера с забытыми чеками
Как правило, большинство покупателей не забирает чеки после мелких покупок. Мошенники пользуются этим и неплохо зарабатывают. Во многих магазинах на чеках находится конфиденциальная информация: фамилия держателя банковской карты и её последние 4 цифры.
Аферист использует фамилию, чтобы найти жертву в соцсетях. Узнает её номер телефона, который часто написан прямо на странице. А далее человек приходит СМС с текстом: «Здравствуйте, (имя и фамилия), ваша карта **** 1234 заблокирована».
А дальше все стандартно: чтобы разблокировать карту, пришлите код из СМС. О том, как ловко у мошенников получается убеждать людей по телефону, мы уже писали.
Возврат только что купленного товара
Третья схема похожа на первую, но удивляет своей простотой и наглостью. В этой схеме мошенники также работают в паре. Один занимается покупкой, а второй — отвлекает внимание продавца.
Мошенник выбирает недорогой товар и расплачивается крупной купюрой. Продавец отдает сдачу и забирает деньги. Но покупатель резко меняет мнение и передумывает покупать товар. Кладет товар на кассовый стол и просит вернуть деньги. После этого в ход идёт не логика, а дар убеждения.
Покупатель требует отдать не 100 рублей, которые стоит товар, а 5 тысяч, которые он заплатил продавцу. Подельники поторапливают продавца и жалуются на долгое обслуживание. Сотрудник путается, теряет бдительность и отдает 5 тысяч покупателю. В итоге в кассе большой минус.
Проверка перевода
Эту схему мошенники используют на сайтах объявлений. Работает она так: вы размещаете товар, и через некоторое время вам звонят с предложением покупки. Представляются юридическим лицом: магазином, комиссионкой и т.п. Вы договариваетесь о переводе денег на карту, так как у магазина якобы ведётся строгая отчетность, и вас просят продиктовать номер карты.
Вам говорят, что скоро приедет курьер и заберет товар. Разговор заканчивается, вы ждёте перевода и курьера. Почти сразу жертве звонят с официального номера банка и представляются его сотрудниками. Сообщают о том, что на ваш счёт были переведены деньги от покупателя, но он пользуется премиум-обслуживанием, поэтому необходимо проверить все детали перевода.
Далее просят код из СМС или секретный CVV-код. В результате вместо денег за покупку у жертвы списывают все деньги с карты.
Жертва-соучастник
Следующий способ тоже используется аферистами на сайтах объявлений, но жертва становится еще и соучастником преступления. Начинается афера с приятных новостей: вам на карту кто-то переводит круглую сумму. Через некоторое время с вами связывается человек и говорит, что перевел деньги по ошибке и дает реквизиты своей карты. Ничего не подозревающий человек переводит деньги и не знает, что они ворованные.
Полностью картина выглядит так: на сайте создают объявление о продаже какой-либо вещи по сниженной цене. Заинтересованный человек пишет мошенникам, договаривается о покупке, но мошенники специально указывают не свою карту, а другую. Когда жертва понимает, что перевела деньги не туда, она обращается в полицию, а там, в свою очередь, ей дают контакты второй жертвы, который были переведены деньги.
Будьте бдительны при покупках как в интернете, так и в оффлайн-магазинах: лучше потратить время и во всём удостовериться наверняка, чем потерять деньги и ходить по судам. Смотрите реалити «Решала» на «ЧЕ!», будьте в курсе всех новых афер, чтобы избежать развода.