Найти тему
Защита Зрения

Мы видим только то, что хотим...

и в этом причина близорукости и других нарушений зрения

Мозг фильтрует любую информацию в соответствии с нашими привычками, знаниями и убеждениями. И это не только философская проблема. Из-за этого мы, например, видим так, как видим. Или не видим...

Хороший пример - бистабильные или обратимые образы. Это картинки вроде известной иллюзии «утка-кролик», которую вы наверняка знаете. На ней можно видеть или утку или кролика, но не одновременно, а только по отдельности. Люди воспринимают только один из образов в один момент времени. Чтобы увидеть второй, надо перестать видеть первый. Впервые эту иллюзию с точки зрения психологии разобрал американец Джозеф Джастроу. Именно он ещё в 1899 г. утверждал, что мы видим не только глазами, но и мозгом.

Много позднее ученые обнаружили, что если утку-кролика впервые показать ребёнку в пасхальное Воскресенье, то большинство детей увидит кролика, хотя в другие дни большинство видит утку. Почему? Посмотрите пасхальные открытки и мультфильмы и поймёте… Мозг детей считает, что «встретить» кролика в пасхальное воскресение более вероятно и «заставляет» сознание сначала увидеть кролика.

-3

Переключение с одного образа на другой требует некоторых усилий. До пятилетнего возраста почти никто из детей не может самостоятельно переключиться с одного изображения на другое. Это доказала в эксперименте Элисон Гопник и ее коллеги. Среди детей постарше самостоятельное переключение делает уже треть. И практически любой ребенок может это сделать, если ему намекнуть на двойственность изображения.

Кролики?  Тест Роршаха
Кролики? Тест Роршаха

Известно, что внутренних связей между нейронами мозга гораздо больше, чем тех, по которым зрительная информация поступает извне. И когда информации поступает мало, мозг сам дополняет неполную картину «нужными» подробностями. Мозг это делает для того, чтобы придать смысл неоднозначным сенсорным данным. И смысл может оказаться разным в зависимости от наших ожиданий, знаний и верований. То есть может получится утка, а может кролик. А может девушка или старуха:

Восприятие изображений на картине «Моя жена и теща» зависит, например, от возраста человека, выяснили ученые из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии. Результаты их экспериментов показали, что испытуемые младше 30 лет чаще видели молодую женщину. Люди старше 30 лет чаще видели пожилую даму. Чем моложе был участник эксперимента, тем меньший возраст он приписывал персонажу на картине.

«Прогнозирующее кодирование» против зрения?

Гипотеза так называемого «прогнозирующего кодирования» утверждает, что наше восприятие генерируется нашим собственным мозгом, а внешняя информация его только корректирует. В противном случае мозгу пришлось бы обрабатывать слишком много данных.

Чтобы избежать перегрузки мозг постоянно прогнозирует — создаёт своеобразные внутренние шаблоны «что здесь может (должно) быть». А затем, видя набор точек и линий, мгновенно накладывает на на них наиболее похожий или наиболее вероятный шаблон и «узнаёт нужный» образ.

-6

Когда поступающая сенсорная информация не соответствует этому прогнозу, то есть заранее сложившемуся из «знаний», воспоминаний и убеждений образу, приходится либо менять прогноз, либо искажать саму информацию.

При рассматривании забавной картинки сделать это просто. Меняя образ, мы подставляем шаблон утки вместо шаблона зайца или зайца вместо утки, и видим другого персонажа. В противном случае мы упорно продолжаем видеть то, что увидели первым и бессознательно пытаемся найти как можно больше подробностей и «доказательств», для подтверждения своей интерпретации образа и дальнейшего «удержания» своей «точки зрения».

До пятилетнего возраста мы чаще выбираем второй вариант. Просто не умеем видеть «по-другому». Когда становимся взрослее, мы переходим к первому варианту, то есть легко обучаемся видеть «другие» образы, переключаться между ними. А потом, когда мы «окончательно» становимся взрослыми и начинаем верить, что знаем об окружающем мире уже «всё», мы опять возвращаемся ко второму варианту. То есть отказываемся «переключаться» и видеть «другие», необычные, «невероятные» образы.

-7

Теоретически, на проверочной таблице вы должны видеть или не видеть определенную строчку постоянно. При одинаковых условиях проверки. На видимой вами строчке вы должны видеть либо все буквы, либо ни одной. Но вспомните сами, какие-то буквы на нижних строчках таблицы вы же видите лучше всего? Вы их сразу узнаёте, в то время, как соседняя может оставаться не вполне понятной. Так?

Чаще всего мы лучше видим те буквы, которые есть на двух верхних строчках и которые мы лучше всего «знаем» (обычно это Н). Конечно, правильнее сказать не «видим», а «узнаём»…

-8

И вот здесь включается прогнозирующее кодирование. Если человек уверен, что у него настолько плохое зрение, что он эту строчку всё равно не увидит, то его мозг даже не производит прогностических шаблонов букв, которые будут накладываться на воспринимаемое изображение, проясняя его. Но мозг продолжает делать прогнозы. Он создаёт шаблоны размытых контуров букв - пятен, которые невозможно прочитать. И в результате видит именно это!

Проверьте сами — если вы не видите какую-то строчку, то вы обычно не можете даже представить букву такого размера, как на этой строчке, и на таком расстоянии. Для этого нужно приложить слишком большие усилия. Такая невозможность мысленно представить букву с тех строчек, которые не видно очень характерна для близоруких.

-9

Если вы верите, что видите плохо, вы будете видеть ещё хуже, чем на самом деле видите. Это происходит потому, что на множество вещей, которые «невозможно» увидеть мозг просто не будет включать «прогнозирующее кодирование». Или — более того — шаблоны, которые всё-таки создаст мозг, будут заранее мутные и расплывчатые, так как подсознание верит в «свою близорукость».

Выход? Любые тренировки, упражнения и даже… (да простят меня верующие только в «естественные» средства) очки - могут увеличить уверенность в возможность видеть определённые предметы. Всё, что даёт реальный опыт улучшения зрения, настраивает наше «прогнозирующее кодирование» на создание более ясных, четких образов-шаблонов. А значит, мы и реально будем видеть хотя бы немного лучше!

-10

P. S. Хотите увидеть лучше и обезопасить свои глаза и глаза своих близких? Об эффективных современных методах защиты и восстановления зрения я расскажу в прямом эфире 9 ноября (суббота) 10:00 (МСК). Вход без регистрации и обязательств! Для присутствующих на прямом эфире будут бонусы и подарки!