Водяной тёплый пол давно уже перестал быть альтернативным вариантом обогрева помещения, став полноценным инженерным комплексом, способным отопить дом без использования радиаторов. Он представляет собой низкотемпературную систему, работающую при +40 С, что позволяет существенно экономить энергию при сохранении комфортного микроклимата в комнатах.
Кроме того, он отличается высоким уровнем автоматизации, когда от пользователя требуется только установить на термостате необходимые параметры. В дальнейшем электроника сама отрегулирует все узлы, механизмы, подстроит их функционирование под меняющиеся внешние условия.
Монтаж и подключение тёплого пола имеет свои особенности по сравнению с обустройством традиционного отопления:
- Выбор источника энергии. Система поверхностного обогрева может работать с практически любым оборудованием: котлом, тепловым насосом, солнечной батареей и т.д. Однако предпочтение лучше отдавать устройствам, функционирующим в низкотемпературном режиме, например, конденсационным агрегатам.
 - Установка распределительного коллектора. Этот элемент является неотъемлемой частью тёплого пола, так как служит связующим звеном между трубопроводом и теплогенератором. Количество его выходов должно соответствовать числу контуров, концы которых подключаются к его подающей и обратной гребёнке. Чаще всего это устройство размещается в специальном монтажном шкафу.
 - Присоединение насосно-смесительного узла. Он нужен в случае работы с высокотемпературным котлом. Этот модуль, в комплектацию которого входит двух- или трёхходовой клапан, обеспечивает подмес из обратки для подачи на контуры тёплого пола воды, нагретой не более чем до +40 С.
 - Прокладка изоляции. Этот слой очень важен для сохранения энергии, так как позволяет направить её вверх, исключив утечку на нижний этаж или в подвал здания. Чаще всего для этого используются плиты из пенополистирола, минваты, вспененного пенополиуретана толщиной от 5 до 15 см. Для защиты от проникновения влаги применятся плёнка.
 - Монтаж непосредственно тёплого пола. Чаще всего для этого используются трубы из сшитого полиэтилена. Предварительно вся площадь делится на квадраты не более 40 м2, каждый из которых обклеивается по периметру демпферной лентой, защищающей будущую бетонную стяжку от растрескивания в результате расширения при нагреве. Затем на теплоизоляционный слой укладываются маты с бобышками или арматурная сетка. В первом случае труба просто защёлкивается между выступающими элементами, во втором она крепится при помощи клипс.
 - Тестирование. Собранная система проходит опрессовку давлением, превышающим рабочее, для обеспечения уверенности в герметичности всех соединений.
 - Заключительная отделка. Вся конструкция заливается бетонной стяжкой, которая полностью застывает в течение нескольких дней в зависимости от уровня влажности в помещении. После укладки плитки, линолеума или ламината тёплый пол полностью готов к работе.
 
Справиться со столь сложной задачей, как организация системы поверхностного отопления самостоятельно очень проблематично. Поэтому здесь не обойтись без помощи профессионалов. Заказать такой монтаж можно на сайте ateplo.ru, предварительно получив грамотную консультацию с составлением проекта и сметы расходов. Все работы выполняются квалифицированными мастерами со значительным опытом работы в сфере обустройства тёплых полов.