Найти тему

Монтаж встроенного пылесоса: этапы, особенности выполнения работ

Централизованная система пылеудаления имеет массу преимуществ по сравнению с традиционными способами уборки. Она более эффективна, так как позволяет максимально качественно обработать очищаемые поверхности, бесшумна в работе, проста в эксплуатации, нуждается в минимальном обслуживании.

В то же время она имеет один существенный недостаток – сложность организации и установки с составлением плана, скрытой прокладкой коммуникаций, подключением электрики.

Для грамотной реализации такого проекта лучше воспользоваться услугами профессионалов, обратившись на сайт ateplo.ru. Здесь можно не только заказать этот вид работ, но и приобрести всё необходимое оборудование и комплектующие для обустройства системы пылеудаления, предварительно получив компетентную консультацию менеджера.

Организация этого комплекса начинается с составления детальной схемы размещения каждого элемента, расчёта протяжённости воздуховодов, длины уборочных шлангов. С учётом этого пневморозетки необходимо расположить таким образом, чтобы охватить всё пространство помещений, включая самые труднодоступные углы, площади под мебелью. При этом их количество желательно свести к разумному минимуму, чтобы по возможности сократить расходы на материалы.

План размещения воздуховодов также должен быть предельно простым с небольшим числом поворотов, изгибов, ответвлений, так как каждое из них чуть снизит мощность силового блока. Его расположение также необходимо тщательно продумать.

В пределах квартиры или дома необходимо найти место, хорошо защищённое от влаги и прямых солнечных лучей, которые непереносимы для этого оборудования. Для этого подойдёт кладовка, балкон, крытое пространство во дворе. К перепадам температур агрегаты нечувствительны.

-2

Непосредственно монтаж централизованной системы пылеудаления производится в несколько этапов:

  • Установка силового блока. При его размещении на полу необходимо точно выверить положение корпуса по уровню. Для навесного расположения корпуса важно выбрать прочную несущую стену и зафиксировать его не менее чем 4-мя дюбелями.
  • Прокладка воздуховодов. Чаще всего она производится скрытым способом в конструкциях стен, пола, потолка. Однако возможен и открытый монтаж, после завершения которого все коммуникации прячутся в специальные короба. Для обустройства трубопровода выбираются полимерные трубы и фитинги диаметром 50-100 мм. Такие материалы наиболее легки и удобны в сборке. Соединение отдельных элементов производится с помощью клея.
  • Установка пневморозеток. На начальном этапе выполняется врезка в заранее сделанное углубление в стене или полу пластины-основания. К ней с помощью отвода, изогнутого под углом 90 градусов подводится воздуховод. Такое соединения делается для того, чтобы случайно застрявшие в отверстии предметы не попали дальше в трубопровод. Верхняя декоративная часть пневморозетки устанавливается после завершения отделочных работ.
  • Прокладка электропроводки. Для этого используется кабель низкого напряжения, который ведётся внутри воздуховода от силового блока к каждому потребителю. На стадии проведения ремонтных работ его концы остаются открытыми и выведенными из подрозетного основания на 10-15 см. В ходе установки верхней пластины они присоединяются к клеммам.
На завершающем этапе собранная система пылеудаления тестируется на герметичность.

Для этого используется вакуумметр, подносимый к каждой точке подключения уборочного шланга и к центральному силовому блоку. Показания во всех местах измерения должны совпадать, что будет свидетельствовать о готовности собранного комплекса к работе.