Найти в Дзене

А не будут брать - отключим свет! История про сельского электрика.

Что-то я в последнее время - всё про политику да про политику. Надоело! Так можно себе и язву заработать. Хочется немного развеяться.

Расскажу-ка я вам байку про одного предприимчивого электрика-выпивоху. Историю эту знаю со слов отца.

Итак, время действия - конец шестидесятых-начало семидесятых, самые советские времена. Место действия - одна из небольших деревенек (человек на 150 жителей, не более) в северной части Карельского перешейка (Ленинградская область). Это та часть Перешейка, которая перешла к СССР по итогам войны, а до войны входила в состав Финляндии.

После войны эти обезлюдевшие места (а финны в своей массе эвакуировались ещё до прихода советских войск) заселялись выходцами из самых разных областей и республик Союза. Причем, заселение этих территорий активно продолжалось вплоть до Перестройки. Отлично помню, что даже в восьмидесятые, когда я в школе учился, чуть ли не половина моего класса была из "понаехавших". Сам- то я себя считал аборигеном, так как родился в этих краях.

Не помню, как звали моего героя, назовём его условно - Петровичем. Потому что мужчина был в возрасте под 50 и на отчество уже вполне мог расчитывать. Он переехал на Перешеек в конце шестидесятых, был не женат, распределили его в соседний с нашим посёлком совхоз, а для проживания ему выделили небольшую финскую избушку в той самой деревне на сто пятьдесят человек. Сам совхоз (точнее, управление) находился в деревне побольше в десяти километрах от "места событий".

https://www.yaplakal.com/forum2/st/175/topic1845127.html
https://www.yaplakal.com/forum2/st/175/topic1845127.html

Деревенские очень обрадовались появлению у них такого нужного специалиста. В те времена электрик воспринимался людьми, как у нас сейчас, наверное, какой-нибудь "айтишник". Без него - никуда! Проблемы с электричеством случались довольно регулярно, ремонтную бригаду порой не дождёшься, а тут свой спец под боком!

Вполне естественно, что Петровича, как уважаемого человека, стали приглашать на всякие свадьбы-дни рождения и прочие юбилеи.

И тут сам собой вскрылся главный недостаток нашего героя: Петрович не знал никакой меры в употреблении горячительных напитков, а будучи выпивши, становился крайне асоциальным типом. То бишь, дебоширил и дрался. Естественно, что со временем желающих приглашать Петровича к застолью резко поубавилось.

И вот как-то идёт в деревне очередная пьянка-гулянка, и в самый разгар веселья вдруг вырубается электричество. Естественно, шлют гонца к Петровичу, который спит у себя в избушке и в ус не дует. Петрович с умным видом лезет на подстанцию, что-то там с матюками ковыряет и "оп-ля"! "Света" возвращается!

Не приласить после этого Петровича к столу было бы откровенным свинством!

Когда подобная история случилась в третий или четвёртый раз, народ смекнул что к чему! Если Петровича не звали на посиделки, он обижался, шёл на подстанцию и вырубал свет в деревне.

С тех пор Петрович приглашался на любые мероприятия автоматически. А для его нейтрализации придумали следующую схему: рядом с ним всегда сажали двух мужиков покрепче, и когда у Петровича начинало "сносить крышу", его силой тащили домой и там запирали.

Вот такая история!