Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о туалетной бумаге. Да-да, о той самой, которой пользуемся каждый день. Итак, погнали.
Сегодня, в любом супермаркете или даже маленьком магазинчике ассортимент такого атрибута гигиены зашкаливает. Но так было далеко не всегда. Что же использовали наши предки до изобретения туалетной бумаги?
В древнем Китае после процесса дефекации люди пользовались шелковыми платками, которые стирались и шли в ход снова. Но такая роскошь была доступна только семье императора и ее приближенным.
История древнего Рима повествует нам об использовании в общественных туалетах палочек многоразового использования. Каркасом для такой конструкции служили металлические или деревянные палицы, на одном из концов которых была мягкая губка. После исполнения пикантной процедуры палочка помещалась в ведро с сильно концентрированной соленой водой либо уксусом.
Археологические раскопки констатировали использование больших осколков от глиняных сосудов в качестве гигиенических средств в западноевропейских туалетах того времени.
Менее развитые островные цивилизации использовали раковины мидий и куски скорлупы кокосового ореха. После открытия Северной Америки Колумбом первые перебежчики стали использовать листья и початки кукурузы.
Такими были удобства вплоть до XIX века, пока отец туалетной бумаги, американец Джозеф Гайетти, в 1857 не представил общественности дитя своей предпринимательской идеи. Его восхищению настолько не было предела, что на каждом листочке было отпечатано его имя.
В 1880-1890 годах был налажен выпуск туалетной бумаги в рулонах. Очередную модернизацию туалетной бумаги в 1928 году произвел британец Ханс Кленк. Для удобства использованию он применил разделение листов в рулоне способом перфорации.
В разгар Второй мировой войны (1943 год) в Лондоне впервые начали производить двухслойную туалетную бумагу. Вот такие дела, друзья.
Ставим палец вверх, подписываемся на канал и ждем новых историй возникновения.