492 подписчика

Эти непростые монетки. Бестолковая кассирша спугнула птицу счастья…

5K прочитали
Надо изучить
Надо изучить

На днях в новостях промелькнуло сообщение о том, что в одном из крупных столичных магазинов кассирша не продала пенсионеру булку, потому что тот хотел расплатиться за неё 10-копеечными монетами.

Дело дошло до скандала и кассирше теперь может крупно влететь от начальства. Так что будем считать, что за свою глупость и хамство женщина уже пострадала или наказана. Это первое важное примечание к этой новости.

А вторым точно можно считать то, что пожилой человек, может быть, хотел, хоть и невольно, сделать кому-нибудь доброе дело. Потому что в той кучке случайных «десятчиков», которые пенсионер долго откладывал в сторонку пока не накопил на булку, вполне могла оказаться редкая монетка. Скажем, отчеканенная в Санкт-Петербурге в 2012-2013 годах. То есть, стоит она теперь минимум 250 тысяч рублей.

К примеру, как денежка, снимок которой в комментариях к одной из моих статей, прислал коллекционер и мой читатель. Эта 10-копеечная монета может быть очень дорого оценена. Посмотрите внимательно.

2017 год. Брак
2017 год. Брак

А что если в той грязной и не очень симпатичной на вид кучке от пенсионера была пара таких монет? С браком или без него.

Конечно, в это верится с большим трудом, потому что, скорее всего, такие монеты прямо с денежной фабрики «уплыли» по заранее намеченному маршруту и не оказались в руках случайных коллекционеров. На монетных дворах ведь не дураки работают, чтобы упускать свою выгоду. Но все же, вдруг был такой шанс? Не зря же говорят, что даже не заряженные ружья раз в 100 лет стреляют.

Ну да ладно. Пусть не было среди накопленных пожилым человеком больших сокровищ. Но вполне могли быть, к примеру, десятчики 2006 года, а стоимость разновидностей некоторых их них доходит до 200 рублей. Разве плохо получить за 10 копеек 200 рублей? И вообще с разновидностями надо быть очень внимательными.

Как говорится, возможны варианты
Как говорится, возможны варианты

Или 10-копеечные монеты 2004 и 2005 годов, которые могут оцениваться коллекционерами до тысячи, а то и больше рублей. Или некоторые десятчики 2002 года – тоже очень неплохая находка. А ведь были времена, когда мелочь многие люди просто выбрасывали, не считая её за деньги. Но они очень ошибались, так как стоило просто откладывать ненужные монетки куда-нибудь подальше – в баночку-копилочку, например. Чтобы несколькими годами позже, когда пройдут аукционы, когда авторы каталогов учтут их результаты и монеты с многими разновидностями обретут уже реальные цены. Разумеется, отложить мелочь было поступком правильным.

И вот теперь представьте, что кассирша оказалась хорошим и даже умным человеком. Продала она пенсионеру, искренне пожалев его, эту булку, положила в кассу свои 20 рублей, мелочь забрав себе домой. В выходной день пообщалась она со знакомым коллекционером, а вечерком по его совету села за компьютер, зашла в интернете на нумизматический сайт, потом на другой и выяснила вдруг, что одна монетка, попавшаяся ей в кучке, была не очень простой. И не дешевой. А также нашла она пару монет, стоимость которых определить не смогла. Бывает же такое.

Разное покрытие
Разное покрытие

Но вспомнила тогда эта кассирша поговорку о том, что надо делать людям добро, а оно потом обязательно вернется к человеку, его совершившему.

Увы, этого не произошло, не случилось. А случился выговор и лишение премии. Что ж, поделом ей.

Своей глупостью и хамством спугнула она удачу или птицу счастья, которая в виде ценной монеты могла принести ей какую-то радость. Наверное...