Важный текст для родителей
Согласитесь, даже сама формулировка фразы «личные границы и права ребёнка» звучит как-то странно. Как будто мы нарочно обособляем себя (взрослую часть населения) от отдельно взятого ребенка. Как будто для того, чтобы получить права и границы просто родиться не достаточно!
Я всегда и всем повторяю: чужих детей трогать нельзя (за исключением ситуаций жизнь или смерть); любые манипуляции с детьми проводить только с их разрешения, и после одобрения их родителями; делать грубые замечания и давать советы чужим детям также не стоит (этими действиями вы подрываете авторитет непосредственных родителей или опекунов); самостоятельно давать детям еду, конфеты, фрукты, запасные трусы тоже не рекомендуется (это и есть несоблюдение чужих границ и элементарное непонимание безопасности тела).
Учить своих детей говорить нет не стыдно. Бояться стороннего осуждения глупо. А не защищать детей от опасности (пусть даже возможной и в будущем) даже жестоко. За, казалось бы, безобидным молчанием родителей кроется очень серьёзная проблема. Своим бездействием мы воспитываем в детях безвольных взрослых и приводим многие ситуации к абсурду, например, когда жертва сама виновата!
Кстати, замечали ли вы, что с маленькими детьми мы чаще всего общаемся, как с пустым местом. В ресторанах, магазинах, детских площадках с малышами разговаривают через родителей. Никому не интересно, что ты там хочешь, ведь ты ещё маленький, некий недочеловек.
«Нравятся ли вашему ребёнку эта куртка?», «Удобно ли ему в этих туфлях?», «Что будет есть ваш ребёнок?» Родитель, как связующее звено, как передатчик или переводчик с детского языка на взрослый. Почему так, а? Не из-за того ли, что взрослые дяди и тёти всегда правы и им виднее? Не из-за того ли, что взрослых надо слушаться?
Поверьте мне, всё о чём я написала выше, очень серьёзно и стоит вашего внимания. Учитесь видеть в каждом человеке личность, со своими желаниями и границами. Даже если этот человек ещё не говорит и даже, если его рост пока ещё меньше вашего!
Автор: Анна Федулова