Привет! Это 4 адекватных человека и наше второе путешествие!
12 июля 2018-го мы отправились из Рязани на самую северную точку континентальной части Европы — мыс Нордкап. Добираться мы туда будем на машине, а потом еще пешком до настоящей северной точки.
Нордкап — первая наша цель, вторая — показать доступность автомобильного туризма. Едем мы на УАЗ Патриот (нет, его не предоставил спонсор). Общая протяженность маршрута около 6000 км (как пойдет).
Мы будем рассказывать про все наши затраты: на получение визы, на бензин, на еду. Все нюансы прохода границы, сложные моменты и многое другое. Хотим, чтобы наша поездка стала для кого-то вдохновением и поводом для самостоятельного путешествия.
Старт путешествия
Итак, в первый день мы выезжали в пять утра. До этого был тяжелый подготовительный день: покупали продукты, оклеивали машину, давали интервью. Но все это не повод откладывать ранний выезд.
С 4.30 утра Саша (Владелец) собрал всех участников экспедиции, мы проверили наличие у всех паспортов, страховок, всех необходимых документов. Рекомендую так делать всегда перед выездом. Некий чек-лист. На этот раз мы обнаружили, что у одного из членов экипажа не оказалось страховки жизни на руках.
Двигались мы почти без остановок, как и в прошлый раз. Только нужда и заправки. Мы хотели скорее добраться до границы с Финляндией. Ночью уже оказались на въезде в Карелию. Остановились, чтобы сфотографировать карельские красоты и оставить наклейку экспедиции.
В Медвежьегорске мы заправляемся, умываемся и начинаем путь к Костомукше.
К 13.00 добрались до Костомукши. Это город, который находится уже в 30 км от границы с Финляндией. Выбрали мы этот путь, потому что он не так популярен и прохождение границы здесь быстрое и простое.
Спим по очереди в машине. Нашли 1000 и 1 способ уснуть в УАЗ Патриот.
В Костомукше встретились с представителями Костомукшского центра развития туризма и передали им информационные буклеты про Рязань, а они дам дали буклеты про свой город. Они всех рязанцев приглашают к себе. Летом тут очень хорошо, а вот зимой иногда сложно. Холодно. Ну а мы всех жителей Костомукши приглашаем в Рязань.
Обедаем, заправляемся пока еще ОЧЕНЬ дешёвым бензином и двигаем к границе.
Я проходил границу на машине первый раз. Было волнительно. Нас предупредили, что нельзя провозить картошку, а у нас она была, мы же любим картошку. И на одного человека можно провести 2 пачки сигарет. В итоге мы провезли и картошку, и по 6 пачек сигарет на человека. Оказалось, что можно провозить по 200 сигарет на человека, а картошку не нашли.
Проходим границу Финляндии
1. На Российской стороне за 5 км до границы проверят заграничные паспорта и делают беглый осмотр.
2. Перед самим пограничным постом еще раз проверяют паспорта, и мы заезжаем. На границе свободно. Некоторое время мы были единственные.
3. Ставим машину и идем проходить паспортный контроль. Первый проходит водитель, т.к. если он не пройдет, то и смысла нет)
4. Немного страшно, т.к. ситуация для всех новая. От водителя на российской границе требуют свидетельство о регистрации транспортного средства (розовая штука) и больше ничего. Водитель проходит и уже спокойней.
5. От пассажиров требуют только заграничный паспорт. В итоге все прошли без проблем. У меня была греческая виза, а у ребят финская.
6. Дальше досмотр автомобиля. Два человека. С зеркалом проверяет под бампером, под подкапотным пространством, осматривают салон. Потом попросили достать вещи из багажника. Открыть ящики с продуктами. Показать один из рюкзаков (самый большой). Всё проходит в непринужденной обстановке. Пропускают дальше.
7. Едем к финам. На их посту сидит сотрудник и тупит в телефон, рядом собака. Мы подъехали и думали, что он к нам подойдет. Ноль внимания. Обращаем внимание, что на здании написано, что готовьте документы и заходите. Идем.
8. Пускаем вперед водителя и добрый фин просит его документы. Сначала спросили куда едем (точный адрес) и мы даем распечатку с букинга (которой на самом деле нет, т.к. мы забронировали какой-то хостел для получения визы и отменили потом). Смотрят заграничный паспорт (естественно) с визой, международную страховку, личную медицинскую страховку. Потом просят приложить палец и всё. Давали еще СТС и не знаем смотрели её или нет. Не понадобилась доверенность на машину (среди нас не было владельца авто). Всё просто.
9. Остальным уже еще проще и быстрее. Загран с визой и медицинская страховка. Все прошли.
10. Идем на досмотры машины. Тоже два человека. Собака проверят салон (это я не финов называю собаками, а реальная собака с четырьмя ногами и хвостом). Осмотр салона, отрыла бардачок, нашла наклейки нашей экспедиции и начала смотреть на них (я думаю, что это подозрение на наклейки в которых наркотики растворяют), отклеила.
На этом всё. Сели в машину и поехали. 13 июля в 17.30 мы попадаем в Финляндию. Эта страна у нас идет транзитом, но здесь нам нужно переночевать. Начинаем думать о месте для ночлега.
Ищем ночлег в Финляндии
Нас предупреждали, что съезды с дороги или на платные кепминги или на частную территорию. Это оказалось абсолютной правдой.
Все места у озер — это частные владения. Любые дороги в лес — это к какому-нибудь дому. Русского человека смущает, что нет заборов и шлагбаумов. А здесь их нет. Вы можете заехать на любую территорию и понять, что это частная территория только потому, что жутко всё ухожено и аккуратно.
Начинаем переживать за свой ночлег. Остановились на стоянке у озера, которая была оборудована кострищем, навесом, качелям, причалом для лодок. Мы знали, что такие места есть, но ставить палатку на них нельзя.
Моемся, кушаем. Никто к нам не подошел и ничего не сказал. Но мы решаем не испытывать судьбу и едем дальше искать ночлег.
Я засыпаю в машине. Ребята меня будят, т.к. нашли место. Это оказывается какой-то лес рядом с песчаным карьером, где мало-мальски есть немного места для стоянки.
Ставим очень быстро лагерь и ложимся спать. Сил просто нет. 40 часов в пути без нормального ночлега дают о себя знать. Засыпаем мгновенно. Следующая точка пути — Норвегия.